直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 社会民生 > 正文

泰宁农村客运补贴:补贴还未兑现 票价却又下调

2015-06-11 08:30:13  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

《谁动了泰宁农村客运补贴?》追踪

网友:补贴还未兑现 票价却又下调

县物价局:待监审结果出来,如亏损问题属实将调票价或采取其他措施

东南网6月11日讯(本网记者 吴燕敏)

一方面是40多万元的油补不知所踪、128万元的奖励经费未及时发放,另一方面又调低了客运票价。近日,又有网友反映,今年4月1日,泰宁有关部门下调了农村客运票价,导致车辆运营陷入困境。究竟是怎么一回事?东南网记者进行跟踪调查。

相关部门解释

油补和奖励经费去向

此前,有网友通过《直通屏山》反映泰宁农村客运的省财政补贴和市奖励经费去向存疑。5月29日,《谁动了泰宁农村客运补贴?》登出后,引发舆论关注。近日,泰宁县政府向东南网提供了一份县交通局作出的“说明”,介绍了46万元油补的使用情况,以及128万元奖励经费未发放的原因。

该份情况说明印证了东南网记者此前的调查,即464554.8元被作为2010年至2013年9月学生周末班车的放空费补贴发放给农村客车经营者。为何本应由县财政支付的 “放空费”却从省财政的专项补贴里支取,该份说明并未作出解释。

情况说明显示,2010年、2011年三明市交通局下拨的128.96万元的农村客运奖励经费当时还未发放。据介绍,经费使用方案早在2012年10月就已制定好。而今年4月公示的补助方案遭到经营者的质疑,因此补助还未发放。

6月10日,记者从泰宁县交通局了解到,客运奖励经费已于9日起陆续发放,本周内将发放完毕。

相关链接:

省财政补贴被挪用 网友:谁动了泰宁的客运补贴


调低客运票价

网友反映“亏损严重”

“不仅补贴没有兑现,4月1日起还下调票价,车辆运营严重亏损。”网友介绍,有的班线全程票价由8元下调为6元,原本一部车每月收益约2700元,勉强支付一个驾驶员工资。4月实行新票价后,一部车亏损约4500元。

网友反映,2012年霞浦等地调整农村客运票价为基准运价上浮10%。“泰宁农村客运班车上座率低,现在又调低票价,实在让我们痛心。”该网友说。

对此,泰宁县物价局认为,“此次票价调整不叫降价,应该是回归”。因为2012年市里调整过一次票价,但考虑到上座率和运营成本,县里一直未执行“下调票价”的规定。县物价局一工作人员告诉记者,2014年,市民频繁投诉农村客运票价偏高,且未按照市里要求执行票价规定,因此今年泰宁县出台了《泰宁县农村客运票价梳理方案》,并于4月1日起正式实施。

该工作人员也表示,泰宁的农村客运上座率确实偏低,正常情况应该达到60%,而泰宁县仅有37%-40%。针对网友反映的亏损问题,县物价局正在做价格监审,如果情况属实,将会对票价进行调整或采取其他措施。

票价监审结果

为何迟迟未出

记者从省物价局服务价格管理处获悉,农村道路客运运价可以参照闽价电[2012]10号文规定客运运价率,也可以根据实际情况进行调整,适当突破运价表规定的最高限运价。各县价格部门可结合本县实际情况,根据客运车辆成本、费用、税收、适当利率等因素来核定合理的票价。

5月24日,记者得到消息,泰宁县交通局、物价局召集农村客运经营者,并通报了成本监审结果,其中一条线路一年盈利1000多元,另一条线路一年盈利2万多元。知情人告诉记者,部门并未提到票价调整问题,并称“县里研究决定的政策不可能一两个月就改变,要一年以上”。

5月29日、6月9日,记者多次向泰宁县物价局了解价格监审情况,均被告知结果还未出来。记者询问“价格监审是否有明确的时间表”,物价局工作人员称,因为经营者未交齐材料,价格监审要暂缓一段时间。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)