直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

互联网金融:如何打造未来的千亿级企业?

2015-09-12 08:17:05  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

互联网金融机构首次亮相厦洽会国际金融展,成为本届国际金融展的一大亮点。 本报记者 施辰静 摄

东南网9月12日报道(福建日报记者 王永珍 谢贤伟 戴艳梅)

众筹、P2P网贷、第三方支付……互联网金融作为金融创新的新生事物,其活力正不断涌现。但是,伴随着互联网金融势如破竹高速发展同时,也呈现出诸多问题:P2P网贷在监管未明的背景下,仍有“三无产品”的嫌疑;第三方支付产业化严重,快速成长的同时,技术风险等屡见不鲜;众筹依然存在着优质项目难求、信任关系难建立等问题。

面对这些互联网金融“成长中的烦恼”,厦洽会上,业内专家与本土互联网金融创业精英,共同探索在中国经济转型中互联网金融的创新之道。

本土互联网金融崭露头角

以互联网+金融的特色创新,不仅促进了传统金融的转型升级,还为大众创业、万众创新和实体经济发展提供着新的动力。在厦门,一批本土互联网金融企业应运而生。

“胖毛在线”是国内成立较早的O2O互联网金融信息服务平台,目前在线注册用户超过10万人,并设立了多家线下营业厅,累计交易量突破3亿元。

创立于2014年初的“拾财贷”,已成为全国首家也是目前规模最大对接融资租赁债权资产的第三方互联网金融理财平台,曾刷新了“互联网+融资租赁”的单日成交纪录。平台CEO郭龙欣表示:网贷平台的目标就是让投资人可以获得稳健的投资收益和回报,也确保另外一端的企业能够获得发展资金。

同样去年成立的“互助金服”,是全国首家获得银联商务监管、民生银行托管的网贷平台。短短一年多来,在厦门已拥有60多家代理商,意向客户达120多家,已成功签约12家。

作为以产业金融为特色的互联网金融平台,“弘信宝”依托大数据分析,为中小微企业量身定制适应不同成长阶段的特色融资产品,已在医疗健康等抗周期强的领域成功孵化出很多民营企业,并成为厦门首家获得国家四部委颁发的2A级企业信用认证的互联网金融企业,不久前还获得千万级PRE-A轮融资。

如何成为真正的互联网金融企业

互联网思维改变了原来工业化时代的大规模生产、大规模企业,将大规模的形态变成小微的形态:设计可以众创、资源可以众筹、生产可以众包、销售可以众销,传播也可以大众传播、渠道化传播,通过每一个人在朋友圈微信圈传播。

“下一个千亿企业,将产生于中国互联网金融企业。”资本中国产业联盟执行主席吴克忠认为,商业形态在发生变化,为商业形态服务的金融也将发生变化。互联网金融的特点就是低成本、高效率,比如一元钱就可以理财,一元钱可以变成100个红包,这在工业化时代的银行是不可能做到的。

目前,很多中小企业因为资质问题或渠道问题无法获得低成本的资金,传统金融难以满足中小企业以及中小投资者的需求,而互联网的普及恰恰为中小投资者提供了机会。因此,未来服务于互联网思维的千亿金融企业,可能产生于“一元钱可以变成100个红包”的第三方支付,也可能产生于替代传统银行服务中小企业的P2P小额贷款,而众筹可能会逐渐替代原来的中介机构、券商以及其他的财富中间机构。

那么,如何才能成为真正的互联网金融企业?与会专家认为,未来的互联网金融企业特别是综合性的产业互联网金融,应该既能解决产业的问题、供应链的问题及客户的问题,又能解决金融的问题,真正形成一个“产业+互联网+金融”的企业。

迈过风险防控“第一道坎”

互联网金融要打造新的千亿企业,风险防控是必须迈过的“第一道坎”。

这是网贷之家副总裁熊天平在论坛上分享的数字:截至8月底,全国正在运营的P2P平台是2283家,而跑路的平台却有976家。

而相关调查显示:P2P发生问题的互联网金融企业今年上半年有49家,是去年全年的2.5倍。

业界将今年称作互联网金融的监管年、洗牌年、合规年。互联网金融风险防控的紧迫性和关键性,由此凸显。

“互联网金融再像过去一样野蛮生长,肯定是不可持续的。”前海梧桐并购基金董事总经理史浩说。

如何才能从野蛮生长转变为可持续、健康成长?

“风险控制,必须作为互联网金融的核心问题来对待。”吴克忠认为,首先是风险规避,加快征信体系的建设;其次是风险分散,要根据不同行业、行业的不同周期进行投资;第三是风险转移,比如抵押和担保。此外,还要有风险承担的手段,来应对可能发生的风险。

对于征信系统的建设,吴克忠进一步建议说,要充分收集整理金融信用数据和互联网数据,将工商、税务、银行等系统打通,形成大数据应用。

“根据国家最新出台的关于促进互联网金融加快发展的指导意见,P2P平台只能作为信息平台存在,资金托管的职责必须回归到银行。”拾财贷CEO郭龙欣说,“这就要求银行加快接口端与P2P平台的对接,从而使资金运转更加健康有序。”

在CEO林云青看来,银行托管将是未来P2P监管的发展方向。而“弘信宝”当家掌门人李萍认为:“P2P平台资产端的管理是决定平台前景的关键所在,现阶段相对于纯信用平台,拥有线下资产的P2P平台对风险的控制能力更强。”

迈过风险控制这道坎,互联网金融的千亿产业之梦,一定会照进现实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)