直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省政府召开常务会议 明确2017年省重点项目1487个

2016-12-29 07:26:11  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍 赵舒文  
分享到:

省政府召开常务会议

●明确2017年省重点项目1487个、总投资3.57万亿元,突出加强城乡基础设施、产业转型升级和补短板民生项目建设

●确定出台六方面举措推进我省农村一二三产业融合发展,到2020年打造全产业链总产值超千亿元的7大优势特色产业

●通过关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见,到2020年实现医疗卫生和养老服务资源有序共享、全省护理型床位数占养老机构床位总数的30%以上,人人享有基本健康养老服务

●通过关于推动非户籍人口在城市落户的实施方案,到2020年全省户籍人口城镇化率48%左右、居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口

●通过《福建省重点生态区位商品林赎买等改革试点方案》,实现生态得保护、林农得实惠

●通过《福建省市县空间规划编制办法(试行)》,提高市县空间规划的科学性

东南网12月29日讯(福建日报记者 周琳) 12月27日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,明确2017年省重点项目1487个、总投资3.57万亿元;确定出台六方面举措推进我省农村一二三产业融合发展;通过关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见;通过关于推动非户籍人口在城市落户的实施方案;通过《福建省重点生态区位商品林赎买等改革试点方案》;通过《福建省市县空间规划编制办法(试行)》。会议还研究了其他事项。

会议指出,重点项目建设是经济社会发展的重要基石,既是当前的增长点也是未来的增收点。要合理优选安排重点项目,发挥重点项目在加强基础设施建设、促进产业转型升级、保障和改善民生等方面的引领作用。各级各部门要认真落实“五个一批” 项目推进工作机制,强化要素保障,分级分类管理,推行并联审批,促进项目早开工、早投产、早见效。会议明确2017年省重点项目1487个,比上年增加132个,总投资3.57万亿元,其中在建项目1103个、总投资2.59万亿元。

会议指出,推进农村产业融合发展,是拓展农业多种功能和拓宽农民增收渠道的重要举措。要以农业供给侧结构性改革为主线,坚持市场导向、统筹推进、分类指导、农民自愿,推进农村一二三产融合发展,建立多种形式利益联结机制,保障农民获得合理的产业链增值收益,提高农业竞争力和农民收入。要加快推进农村产业融合试点示范,尽快形成一批成熟的典型案例,形成可复制经验向全省推广。到2020年,打造全产业链总产值超千亿元的茶叶、蔬菜、水果、禽畜、水产、林竹、花卉苗木等7大优势特色产业。

会议指出,加快推进医疗卫生与养老机构相结合,有利于满足人民群众日益增长的多层次多样化健康养老服务需求。要贯彻国务院关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见,发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场等方面的作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动社会各方面资源,提高医养结合服务水平和效率,确保人人享有健康养老服务。到2017年底建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质能力的医养结合机构,到2020年实现医疗卫生和养老服务资源有序共享、全省护理型床位数占养老机构床位总数的30%以上。

会议指出,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,是全面建成小康社会的内在要求。要坚持以人的城镇化为核心,统筹推进本地和外地非户籍人口在城市落户,做到新老居民同城同待遇;制定实施配套政策,将进城落户农民纳入城镇住房保障体系,参加城镇基本医疗保险、城镇养老保险等,保障其子女平等享有受教育权利;坚持就近就地落户,完善三四线城市基础设施条件和公共服务,促进非户籍人口落户与房地产去库存相结合。“十三五”期间,我省户籍人口城镇化率年均提高1个百分点左右,2020年全省户籍人口城镇化率达48%左右、居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

会议指出,实施重点生态区位商品林赎买等改革试点,是贯彻《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和《福建省贯彻落实〈国家生态文明试验区(福建)实施方案〉》的重要举措。要坚持生态优先、兼顾效益,通过赎买等改革措施逐步优化生态公益林布局,完善森林生态功能,有效解决林农利益和生态保护的矛盾。今年在武夷山市等7个县(市)开展赎买、收储、置换、改造提升、租赁和入股等多种形式改革试点,明年再增加7个县(市、区)。“十三五”期间实施重点生态区位商品林赎买等改革试点面积20万亩。

会议指出,开展市县空间规划编制,是贯彻中央关于深入推进生态文明体制改革战略部署、落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的客观要求。要以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,合理划定城镇开发边界、永久基本农田、生态保护三条红线,统筹安排城镇化、农业发展、生态安全三大格局,使规划兼具权威性、科学性、可操作性,形成融发展与布局、开发与保护为一体的“一本规划、一张蓝图”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)