直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 社会民生> 正文
分享到:

喜宴美容师的“雕花之路”

2017-02-14 11:29:46 来源:东南网  责任编辑:林晨  我来说两句
春节期间喜宴聚餐扎堆,村里的流水席更是热闹非凡,这可忙坏了四处走穴的厨师们。日前,记者来到罗源县松山镇南岐村,拜访了闻名乡里的“喜宴美容师”、年近花甲的厨师兼蔬菜雕花匠全招基。

全师傅在用南瓜雕刻凤凰

东南网2月14日讯(本网记者 郑思楠 通讯员 洪映 康琳 谢闽星)春节期间喜宴聚餐扎堆,村里的流水席更是热闹非凡,这可忙坏了四处走穴的厨师们。日前,记者来到罗源县松山镇南岐村,拜访了闻名乡里的“喜宴美容师”、年近花甲的厨师兼蔬菜雕花匠全招基。

刀尖魔法 蔬菜变身

见到全师傅时,他正埋首于刀尖魔法,一棵切去叶子部分的白菜,据说将变身为一朵盛放的秋菊:只见他用空心圆刀将白色的茎部铲出细长的条状,外面几层茎叶向外铲,内三层则向内。之后将多余的碎叶摘除,唯独留下最里层、最嫩黄的几叶,果然像极了菊花的花蕊。条条白细的茎丝则是菊花的瓣儿,外侧“花瓣”外卷,内侧“花瓣”内收,眼前分明是朵菊花,哪里还有白菜的影子?

“放在水中‘养’两个小时,花瓣的卷度更大、更像菊花。”全师傅憨笑着把“菊花”浸入水盆。看看盆里,简直就是“动物世界”“花的海洋”——有赤兔马、白孔雀、丹顶鹤,还有白茶花、紫芍药、黄玫瑰等,“用萝卜雕成的,得泡在水里保存,还得是活水,但最多只能存三天;南瓜材质则不能浸泡,得用袋子包好,也放不过两天。”由于雕花保存期短暂,全师傅的雕刻不可提前,只能在宴席前三天动工,因而不得不紧锣密鼓、日夜兼工。

凤凰

每年从腊月到正月,是全师傅最忙的时节。“村里人办酒宴都愿意请我,因为好吃又好看;游神供桌上的雕花,也都是我的活儿。”全师傅不无自豪地说,整桌十几道菜色,要搭配七、八件动物雕花和各种鲜花造型,“龙和凤大多都要有,花的时间也最多。有时候兴致来了,我会连雕十多个小时。”

菜品上桌亮相时众人的啧啧赞叹,是全师傅最大的欣慰。“看那辆马车,骏马矫健、连车轮都那么精致!”“听说全师傅熬夜雕的呢,活儿真细啊!”“咱村的供桌把别处的都比下去了!”全师傅对蔬菜雕花的热爱和付出,一直在南岐村里传为佳话。

黄金马车和赤兔马

因为喜爱 乐在其中

“因为喜欢,所以没觉得辛苦。有时脑子里突然有了形象,就不知不觉雕到深夜。”全师傅说时,手上却不闲着,他拿起一块地瓜翻看片刻,笑着在工具堆里选了把切刀,开始“黄金马车”的创作。“选购雕花材料很关键,这回没买到优质的南瓜来造车,只能用地瓜代替了。”全师傅的妻子陈招莲是他的得力助手,选材采购大多是她的任务。

女儿全酉申也每年忙着为父亲张罗材料,发微信朋友圈搜集合适的蔬菜,紫心萝卜、红心地瓜,象蚂蚁搬米似的一趟趟带回家,“父亲爱好这个,自然要全力配合。”全酉申说,父亲总想让每道菜都美轮美奂,颜色不够丰富,就不厌其烦地染色;就连猪肚摆盘他都要做造型:小的一头装上用萝卜雕成的兔耳、拿桂圆核当兔眼,大的一头当作兔身,稍一摆弄,谁也看不出那兔子竟是个猪肚。

全酉申说,在她的印象中,父亲的手最巧,各种蔬菜雕成的动物、花果就是她和弟弟最好的玩具。“爸爸还会用家乡滩涂上的海泥制作渔船,晾干后比店里卖的还漂亮。”几十年雕刻下来,全师傅的手练就金刚不坏神功,要洗去手上的胶水,竟然用的是铁线圈,“爸爸说,有老茧护着,没事。”

“看酒”消隐 “雕花”落寞

说到“蔬菜雕花”的缘起,全师傅如同逆转了时光机,将笔者带回罗源的浪漫旧婚俗时期。“30年前罗源时兴‘看酒’——提亲时男方办一桌酒菜送到女方,对方只‘看’不吃,单以菜色的精致、美观为标准,掂量男方的诚意。”全师傅神采飞扬地说,当年他就是看到了一桌精美的“看酒”,听到了人们的赞叹,才动了心:定要做一位能雕花的厨师,成全人间大好姻缘。

双燕

于是本就厨艺精湛的全师傅,开始暗中观钻研雕花。他利用闲暇逛遍书店,学习各种技艺,一有收获就买来刻刀和蔬菜,关在房里一遍遍练习、揣摩。“那时候家里连花钱买菜吃,都是负担,他却买菜雕成一堆碎菜末。没办法,实在是喜欢。”妻子回忆起全师傅当年的执着,感慨地说。

全师傅的付出终于使他成为“看酒”行内的名匠,菜约不断。可是随着改革大潮的冲击,到了上世纪末,人们不再费心张罗旧俗,而多用礼金相抵,“看酒”就从婚俗中消隐,全师傅雕工的用武之地大大缩小。

“现在人们对旧俗的传承又开始重视,游神供桌的摆盘越发讲究,可惜愿意静心雕花的人不多。”全师傅说,他也收过一些徒弟,少有能坚持的。“希望一些美好的传统能代代相传。”全师傅走过三十载雕花路,说时从容而淡定。

仙鹤

用白菜雕刻菊花

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)