直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

厦门集美区侨英街道:第三方服务助力垃圾分类

2017-05-11 11:16:43 陈旻 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

小区开展垃圾分类宣传活动。

东南网5月11日讯(福建日报记者 陈旻 文/图)4月20日,本栏目《一个居民小区的垃圾分类探索》,报道了福州蓝山四季小区居民在省环协志愿者的带动下,自发进行垃圾干湿分类的尝试,让厨余垃圾不出小区即变身有机肥。虽然这项实践因个别住户的阻力,厨余垃圾降解设备运行仅两年就被叫停,但记者了解到,时任厦门集美区侨英街道党工委副书记林声群(他也是省环协的志愿者),到福州参观学习后受到启发,把这个模式带回了厦门,在侨英街道的泉舜·泉水湾小区进行试点,星星之火再度闪烁。这次,带您前去一探究竟。

“互联网+”模式,鼓励厨余就地处理

厦门市集美区泉舜·泉水湾小区的3号门外,隔着一条马路就是凤林清洁楼,里面立着一个长5米、宽4.5米、高6米的大家伙。这台生化处理机每天消化小区住户产生的厨余垃圾,是目前全省唯一运行中的厨余垃圾降解堆肥设备。

“处理机容量0.5吨,每天‘喂’两次。”负责处理机的环卫工人将厨余垃圾桶套上铰链,按下按钮,桶里的垃圾便自动投进处理机腔体。她介绍说,小区的厨余垃圾桶送来后,由她进行扫码、拆袋、检查,再把厨余垃圾送进机器。经微生物参与发酵,3个月后,这些厨余降解形成有机肥料,分装后赠与有需要的居民。

在小区服务中心,电脑上的“互联网+垃圾分类管理系统”,记录着居民参与垃圾分类的信息与积分情况。

“这个系统,由华侨大学计算机学院垃圾分类管理系统项目组与集美区一起合作开发。”泉舜·泉水湾小区垃圾分类推广负责人陈小凤介绍说,垃圾分类以户为单位,社区用户激活自己的信息后,可以领到厨余堆肥桶或垃圾袋、二维码标签。居民在家按规则将垃圾分类装袋,贴上二维码,再分别投入不同的垃圾桶。环卫工人在分拣时对垃圾袋进行扫码、称重,后台系统会自动给予用户相应的积分。居民通过手机APP端可以查询积分,并兑换成奖品。

据介绍,项目自2015年11月29日启动,截至2016年4月4日,共激活社区用户198户,占到小区总住户的16.4%左右。

环卫工人在操作厨余垃圾生化处理机。

引进第三方服务,扫楼式宣传推广

今年1月23日,为了加快垃圾分类推广,集美区侨英街道与厦门邻盟社区管理咨询服务有限公司(以下简称邻盟公司)签约,采用政府购买服务的形式,由邻盟公司负责泉舜·泉水湾小区的垃圾分类事宜。2月10日,邻盟公司的服务正式启动。

“签约时定的目标是半年参与户数达到常住户数的50%,一年后达到60%。参考外地经验,这是个很高的要求。”邻盟公司负责人吴福海说,为了加快提高居民的参与度,他们采取全方位的宣传加扫楼式的推广与服务等做法。

在泉舜·泉水湾小区的各个大门口,都可以看到提示牌上写着“您已进入垃圾分类试点小区”。门边的宣传栏张贴着详细的垃圾分类指南。绿化带上悬挂着宣传横幅,垃圾堆放点立着一排标识分明的分类垃圾桶。

“我们设计了各种氛围营造的形式和硬件设置,在实践中根据数据与居民的反馈进行调整。”吴福海说,比如垃圾桶的摆放,在小区一期统一放在中央小花园,在小区二期、三期则放置在每个楼道口,正在检验哪种效果更好。根据居民建议,垃圾桶从掀盖式改为脚踩开盖。海报内容也不断更新,从宣传垃圾分类的好处,到垃圾分类的方法,现在正制作字体更大、图文并茂的宣传单页,力求让各个年龄段的居民都一目了然。

邻盟公司专门组建了服务团队。两名垃圾运输工人,上下午轮流把垃圾送往清洁楼;两名环卫工人,经培训熟悉垃圾分类标准、生化处理机操作方法;培训垃圾分类系统管理人员,给居民查询积分、解答疑问;特别是培训了两组熟悉社区工作的入户宣传员,在挨家挨户、一轮又一轮的入户推广中,快速扩大参与覆盖面。

在入户宣传员建立的台账中,参与垃圾分类的户数迅速增长。至2017年4月底,小区已有840户参与垃圾干湿分类项目,其中两个月来持续参与的居民达到700多户,超过固定住户总数的50%。

努力培养一种新的生活习惯

“昨天刚用积分换了奖品,多亏老张啊。”家住泉舜·泉水湾小区一期的王大姐已经和入户宣传员张森户非常熟悉了,她告诉记者,“刚开始我也觉得垃圾分类很麻烦。后来老张他们好几次上门来,不厌其烦地教我怎么分类、打二维码、查积分。我终于搞懂了,还用积分换了几次油、米、洗衣粉。现在,两个小孙子都会在饭后帮我分类。”

“要推广垃圾分类,单靠积分激励效果有限,还要更多地引导、服务。”张森户是入户宣传员的组长,也是省环境保护志愿者协会的一名志愿者。晚上在家的居民多,每天晚上6点到9点半,他和同事从楼道的顶楼25层开始向下走,一家一家地敲门,向居民宣传垃圾分类的好处与方法,分发宣传单页,帮助激活垃圾分类系统,教他们使用垃圾分类APP……

他说,小区有接近1500个固定住户,需要一轮又一轮的入户指导。“一个家庭,接受宣传对象有时是年轻户主,有时是家中老人,有时是卫生工,各人对垃圾分类的理念接受程度都不一样,要反复入户宣传,争取覆盖家庭的每个成员,才能培养、稳定整个家庭的垃圾分类习惯。”

除了入户,宣传员还要管理居民、环卫工人等几个微信群。“环卫工人在拆袋检查时发现一些居民的垃圾分类有错误,就把二维码拍下发进群里。我们通过系统找到相关住户,就到居民的微信群中进行沟通、集中指导或针对性指导,甚至入户回访。”张森户说,培养一种新的生活习惯,需要细之又细、持续不断的服务。

“3个月来,我们一直在思考,怎样让居民更愿意参与垃圾分类?在专职团队的推广和积分奖励下获得的覆盖率,是否能够持续下去?”吴福海说,他们还在尝试更多的做法,以激活更多用户并巩固现有用户。比如正在筹备“环保之星”评选,把小区的环保气氛再掀一个高潮;正在和小区周边的幼儿园洽谈,动员“小手拉大手”带动家庭垃圾分类……

“在垃圾分类上,我们鼓励每个街道、每个社区多做尝试,全社会合力来寻找最优方案。泉舜·泉水湾小区作为集美区垃圾分类的一个试点,其运行模式是一次有益的尝试。”集美区垃圾分类管理中心副主任刘传林认为,泉舜·泉水湾小区有利的条件是,清洁楼在附近可供设备安置,能实现厨余垃圾就地减量、降解。区政府负责设备投入,街道、社区购买企业服务,这样多方配合的模式也很有示范意义。但也存在设备的垃圾处理量不大、速度需要优化、设备有空间要求等问题,其他小区可根据实际情况,因地制宜地选择合适的做法。

“对于其他不具备类似条件的小区,厦门已经建立17条垃圾分类直运线路,对餐厨垃圾、生活垃圾分类运输,范围在不断扩大。”他介绍说。

记者手记>>>

漂亮数字的背后

2016年12月,厦门首份生活垃圾分类试点小区调研报告出炉,对思明、湖里、海沧、集美四城区的垃圾分类试点小区的现状进行了评述,报告显示,居民的参与率并不尽如人意。这也是国内许多尝试垃圾分类的城市的共同问题。就在泉舜·泉水湾小区,2016年持续参与垃圾分类的居民也不过百户。

根据规划,到2017年6月底,厦门岛内思明、湖里两区将全面推行生活垃圾分类;2017年底,集美区、海沧区建成区生活垃圾分类覆盖率达40%以上;同安区、翔安区建成区生活垃圾分类覆盖率达30%以上。在此背景下,泉舜·泉水湾小区将垃圾分类推广交给第三方服务企业来做,无疑是一次全新的尝试。

有街道、社区的经费支持,加上现成的湿垃圾就地处理设备等有利条件,邻盟公司通过一轮又一轮的扫楼式推广,在短短两三月,就把垃圾分类的覆盖率提到了小区固定住户的半数以上,亮出了一个漂亮的数字。这当然有天时地利的因素,但也的确让人感受到“专业的人做专业的事”的益处。

获取用户之后,还要保持用户的黏性,让居民长期保持垃圾分类的习惯。除了更多宣传教育、配套设施、激励机制,还要有法规约束。目前,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案征求意见稿)》已经出台,拟于2017年8月实施,其中包含了实行垃圾分类投放管理责任人制度,和对不执行垃圾分类的单位与个人的处罚规定。法规“上线”后,泉舜·泉水湾小区的成绩还能否继续亮眼,厦门其他不同模式的小区会拿出什么样的成绩单,我们拭目以待。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)