直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福建市场民生:商事改革,激发“福建活力”

2017-10-12 11:00:58 杨忠 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

12315消费者有了“贴心人”

□海峡消费报记者 朱美芳

“还好福州12315帮忙,要不我只能接受霸王条款了。”

日前,刘先生在福州一家品牌汽车销售公司买了辆车,价格为15万元。谈好价格、签完合同、付完全款,正准备提车时,工作人员却要求他在店里购买保险,称不在本店购买保险就不能提车。无奈之下刘先生只好向福州12315投诉。

接到投诉后,工商执法人员立即赶到现场。经调解,汽车销售公司认识到了过错,同意按照合同让刘先生提车,不再有其他附加条件。

随着消费者维权意识的增强,类似的消费维权案件日益增多,因此如何快捷高效地解决消费者诉求一直是工商部门思考的问题。

近几年,我省工商部门大力推行“维权直通车”“12315诉转案”、建立消费者权益行政保护联席会议制度、建立消费维权专家信息库等举措,消费维权工作取得了显著效果,全省各地的12315团队成为消费者眼中的“保护神”“贴心人”。

多方借力 让消费维权不再难

□海峡消费报记者 朱美芳

随着市场商品和服务的科技含量越来越高,维权的专业性越来越强。为提升消费者的维权话语权,2012年以来,省消委会先后成立了金融、汽车、美容化妆、室内装饰装修、珠宝玉石专业委员会,由专业律师、业内专家,大学教授、职能部门人员组成,为受理调解消费纠纷、开展专业知识教育、向政府职能部门反映问题,为各级消委会、12315等职能部门维权提供专家意见和建议,得到社会广泛肯定。

除了借力专家,省消委会还动员组织社会力量参与消费维权,加强社会监督,提升消费维权专业技术水平。省消委会向全省招募千名维护消费者合法权益志愿者,并与省委文明办联合举行纪念“国际志愿者日”暨“福建省十佳消费维权志愿者”表彰大会,推动全社会共同关注消费者权益保护事业。2016年,省消委会成立全省“消费维权志愿者办公室和各地工作站”,加强对消费维权志愿者的管理,使消费维权志愿者工作更加规范。

此外,为拓展维权平台、强化维权力度,省消委会还建立“支持起诉快捷通道”。一些不良商家利用消费者在人力、精力、财力上的弱势,不接受消委会的调解,消费者陷入要么放弃、要么诉讼的两难选择。为此,省消委会联合社会力量,与福建建达律师事务所建立了“支持起诉快捷通道”,免费为消费者诉讼提供帮助。可以说,快捷通道的建立,大大加强了消费维权力度,收到良好的社会效果。

简办证照 助力青年创品牌

□李典利

走进欧北安木木服饰有限公司网络销售部,“叮咚、叮咚……”网上下单的声响此起彼伏。

三年前,两对“80”后小夫妻离开沿海回到闽北小县城松溪创业,从零起步,把实体工厂与电商结合,让产品行销国内外,企业的销售额做到超亿元。

4人中伊慧、杨双梅、张平,仨松溪人是从小玩到大的“死党”,熊腾青是邵武人。他们从小就立志走出山区到大城市工作生活。

大学毕业后,4人来到广州闯荡,卖助听器,做服装代销,不久便积累了人生的第一桶金。2014年,4人先后投入40多万元,在泉州租了一小间厂房,购置机器,并招了20名制衣技工。但“小作坊”式的加工厂难以满足供给。公司计划增加用工时,遇到困难:泉州当地制衣技工稀缺,用工成本过高。

走,回家乡去!南平纺织工业基础好,纺织厂、针织厂就在附近,技术工人不难找,熊腾青分析。 对,互联网时代,不分地域远近每个人都能拥有自己的产品。当你有一个想法时,你可以先表达出来,然后在平台上进行展示,然后吸引喜欢的人去下单,拿到订单后生产,然后再送到消费者手里。杨双梅附和道。

简单的变更注销手续让他们的想法迅速变成现实。注销原来的公司,成立新公司,原来需要几个月才能办好的一大堆手续,松溪县市场监管局启用简易注销,先照后证,多证合一的新规定几天就办妥了。

2014年8月,他们的新公司在松溪开张了。今年8月,安木木迁厂至松溪正好3周年。3年间,公司的迅速发展远超过4个年轻人预期。目前,公司有2个加工车间,500多名员工。谁说小县城里没有大作为?当年他们走出大山是为了发展,如今,他们的梦想却在大山里实现了:“冲一冲,争取明后年做到淘宝天猫女装衬衫类目服饰排名第一,年销量过2亿元。”四位年轻人信心满满。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)