直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福州火车站春运见闻:温暖旅客回家路

2018-02-05 07:55:10 程枝文 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网2月5日讯(福建日报记者 程枝文 实习生 周咏 万翔)1日,将持续40天的2018年春运正式开启。公开数据显示,全国客运量将超29亿人次。据南昌铁路局预计,我省铁路届时将发送1550万人次。福州今年春运将有360万旅客通过铁路回家,最高峰日发送旅客将达12万人次。

连日来,记者多次来到福州火车站体验,发现今年春运铁路部门推出的服务更温馨便捷。

公交化,出行更多选择

“今年春运将发送旅客360万人,较去年增长2.46%,日均发送9万人,2月8日至14日为外来务工人员返程高峰,最高峰日发送旅客预计达12万人次。”福州火车站党委副书记卢伏龙说。

与往年相比,今年春运福州铁路部门运输压力将有所减轻。一方面,今年大中专院校放假较早,学生客流在春运前已充分释放;另一方面,沪昆高铁、武九客专、九景衢铁路正式运营后,日益密集的高铁网络,形成强大的磁吸分流效应。

同时,为提升春运“快线”运输,福州火车站实现动车开行“公交化”。针对春运客流高峰时段,自2月1日起,新的列车运行图已实行,每日始发终到列车230趟,较平时增加39趟,经停增加20趟,列车开行更为密集。不仅如此,福州火车站还加开温福方向、合福高铁方向、福厦龙方向等方向共计34对旅客专列。即,在最繁忙时段,平均每2分钟就要发出或到达1趟列车。

此外,今年春运期间,福州火车站首开G1698次高铁,由福州出发,穿越江西、湖南、贵州、最后抵达云南昆明,全程不到11小时,朝发夕至。新增去往重庆方向的“G”字头动车,福州至重庆的最快铁路旅行时间由13小时压缩至11小时。

智慧化,办事更加便捷

科技改变生活。福州火车站的各种自助化服务,也为春运增添了浓浓的智慧味道。

在北站房二楼第五候车区,今年新投入的一台自助查询机,分为左右两部分:左侧是车站地图、公交线路、机场大巴、地铁线路、周边设施等火车接驳信息;右侧则是列车时刻表查询、余票查询、正晚点查询、票价查询、手机购票客户端、行李搬运服务、失物招领、应急改签等信息。“这真是太智能了,有啥需要的,都可在这里寻求帮助。”一位正在使用查询机的乘客说,他在这台智能设备的“失物招领”一栏,就发现自己遗失的包裹,通过联系后台,很快实现完璧归赵。

在南北两个站房的售票大厅,不管是人工售票窗口,还是自助(售)取票窗口,都没出现排队拥挤的情况。“网络购票呈逐年递增趋势,今年网络售票已接近九成。”售票窗口工作人员说。

今年,福州火车站还新增微信支付功能。以往,港澳台同胞网络购票后,只能现场排队取票。今年,他们除了能自助取票外,还新增自助购票功能。目前,福州站设置2台自售(取)机、福州南站2台自售(取)机均加装专用识读设备,张贴了明显标识。

人性化,服务更显温馨

车站购票时,不仅能分段购票,还能自主选座。车站候车区还开通免费WIFI,只要打开手机点击进入即可,无需密码验证。

在福州火车站,除1楼站外的“海峡情·王威服务台”,2楼的第五候车厅也升级改造了服务台,提供手机临时充电、人工咨询和医药问诊等服务。福州火车站北广场公交站台,黄色的夜间公交指示牌已全更新到位。今年春运,福州火车站对接地铁、公交公司制定夜间高铁和临客接驳方案,确保当日首趟出发、末班到达列车有公交接续。

此外,福州火车站(含福州南站)互联网送餐范围在原有基础上,还增加“片仔癀、雀实香”福建知名品牌专卖以及印象福建特产店、兴铁超市提供的当地特产。

行走在车站中,不时可以看到为旅客提供志愿者服务的“绿马甲”队伍,为老弱病残孕等重点旅客提供搬运和优先上车服务的“小红帽”队伍。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)