直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

大数据时代的深刻变革——从“汗水警务”到“智慧警务”的福建公安改革便民之路

2018-07-15 08:05:07  来源:福建日报  责任编辑:黄丽红 陈晖  
分享到:

大数据时代的深刻变革

——从“汗水警务”到“智慧警务”的福建公安改革便民之路

□福建法治报记者 福建日报记者

编者按:当前,全球正进行着新一轮技术变革,新技术孕育着重大突破,信息资源已成为重要的公安战斗力要素。信息化不仅成为公安改革的重要引擎,也给整个社会治理创新带来深刻变革。在福建,公安机关以资源整合、联动共享、大数据应用为主要发展方向的“数据警务”建设工程迸发聚合反应,有效提升了公安机关的工作质效——通过“智慧警务”构建不同警种、部门间的协同工作机制,创新警务服务和管理方式,提升警务管理精细化水平,使警务机制更人性化、更优质、更专业。

党的十八大以来,“公安改革”成为高频词。在习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求下,我省公安改革铿锵前行。“智慧公安”是警务改革与发展的重点,是各地公安工作的一项龙头工程,也是一项复杂的系统性创新工程。在从“汗水警务”向“智慧警务”转型升级的过程中,“智慧公安”作为一种新的警务理念和公安工作形态,在福建公安改革进程中,不断彰显为民情怀,凸现服务本色,成为推动我省社会治理跨越式发展的不竭动力。

向改革要警力,创新服务模式于细微处见真情

科技是核心战斗力。公安改革内容丰富,涉及百姓生活的方方面面。

对警方推出的“规避爆款姓名”功能,福州市民王伟赞不绝口。“过去,老师点名,我们班往往站起来3个王伟。”王伟说,希望自己的孩子能有个独一无二的名字。

“我给宝宝取名王楚琦。”王伟边用手机打开“福建治安便民”微公号,边将宝宝的备选名字输入“新生儿取名指引”栏,不到1分钟,系统便告知他,省内重名数量为3个。“这名好,比我这个省内重名1540个人的好多了!”他对搜寻结果很满意。

随着公安改革步伐加快,公安服务智能化,正浸润百姓生活的细微处。

从办理户政、出入境业务,到出生落户、预约办证……公安改革在细节中推进。警方微信公众号、交通出行APP等智能神器,记录着公安改革的足迹。

公安工作与互联网结合产生的明星产品,当属福建公安公众服务网网上办事大厅。这个虚拟办事大厅拥有实实在在的多方位服务。

依托互联网走到群众指尖的公安工作,分类愈加精细。“福建治安便民微信”开发了查询省内重名数功能,方便新生儿取名;“福建交警微发布”让你出行前对实时交通路况一目了然;对着二维码门牌扫一扫,房屋出租、个人定位甚至缴水电费统统不在话下。通过微信,你可以办理缴纳交通违法罚款、出生落户、预约办证、往来港澳旅游(探亲)签注申请……

从过去往返多个部门奔波等待,到如今足不出户指尖办理即刻搞定,一个又一个创新服务模式的出现,让百姓生活越来越方便。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)