直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

安溪产业转型升级:“转”出动力和活力

2018-07-16 08:58:31 刘益清 何金 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网7月16日讯(福建日报记者 刘益清 何金 通讯员 吴清远)

“晋江经验”,学什么?怎样学?如何践行、推广、丰富、发展和提升?

“把习近平提出的‘六个始终坚持’和‘正确处理好五大关系’作为转型升级的定海神针,抢占高端,一步到位,优化产业布局,加快新旧发展动能接续转换,推动经济高质量发展。”安溪县委书记高向荣说。

盛夏时节,记者走进安溪官桥镇弘桥智谷电商园物流区,只见工人有条不紊地接单、打包……这片昔日石粉弥漫的石材加工区摇身一变,逆袭为全省最大的电商产业园。

这是安溪产业转型升级的缩影和践行“晋江经验”的生动实践。

石材、水泥、钢铁等,一度是安溪的主导行业。2013年,安溪关停小水泥、小水电、小钢铁、造纸、黏土砖等企业,投建湖头光电产业园。这折射出安溪在产业布局上的超前视野。

高向荣跟记者分享了一个故事:当老鹰活到40岁时,爪喙老化,翅膀乏力,面临老死。倘若它以喙击石,自毁老喙,再用新喙拔掉爪上旧指甲。待新指甲长出来,用其拔掉全身羽毛,可重获新生。

事实上,安溪产业转型升级犹如雄鹰击喙。

“未到山穷水尽,先寻柳暗花明。”高向荣说,面对高污高耗落后产能,安溪想得远、跑得快,超前、果敢调整,大胆向未来下注,在很多城市不舍忍痛割爱,苦于旧动能发展乏力、新动能招引不力时,安溪已按照习近平“坚持立足本地优势和选择最佳方式加快经济发展”的要求,完成了产业结构调整的漂亮转身。

当然,转型之路绝非坦途。

2012年第一季度,安溪经济罕见“倒春寒”。“吓了一跳,甚至怀疑步子走得太快了。”谈起当时,时任县长的高向荣心有余悸,“仔细一查,落后产能退出,新动能利好刚释放,心里踏实了。”于是,转型步伐不停、力度不减。

通过腾笼换鸟,“吃得少、产蛋多、飞得远”的好“鸟”引领着安溪在跨越发展的道路上逐浪前行。信息技术、光伏光电、智能制造等高新产业花团锦簇;EC产业园、中科生物、正丰数控等大好项目横空出世。

新树葳蕤成长,老树发出新枝。对照习近平“处理发展传统产业与高新技术产业的关系”的要求,安溪对传统产业的提升一路同行。茶业,启动供给侧改革,打响“腰部革命”。政府为茶企“出海”铺路,布局国际市场。筹资近7亿元,创办茶学院;家居工艺业,国际国内、线上线下双轮驱动,产值超130亿元。三安钢铁,负重转身,完成技改,去年纳税6.5亿元。

“以前放进篮子都是菜,现在未入篮子先挑拣。金山银山、绿水青山,高速GDP、绿色GDP,小康、健康,我们同时兼顾。”县长刘林霜说。今年初,一家大型皮革企业意向落户安溪,但环评卡壳,被拒之门外。

两组数据勾勒出去年安溪的发展曲线:空气质量达标352天;工业用电量泉州市第一,规上工业产值735亿元,同比增长11.5%。两条漂亮“大阳线”,是该县践行坚持以人民为中心和“两山”理念的有力佐证。

10年前,安溪共有崩岗12828处,占了全省一半。近年来,安溪共投入超15亿元,治理崩岗50多万亩,因地制宜地将崩岗区打造成为经济作物、工业、水保生态、生态旅游和美丽乡村建设示范区。

铁峰山,横跨官桥、龙门两镇,蕴含丰富花岗岩。当时“摊大饼”般冒出700多家石材企业,破坏生态环境,成了当地人的心病。2011年,安溪在全省率先实施石材退出,投入5亿元,实施矿山复绿。

“既保护了生态,又腾出3000亩建设用地和1.2万亩耕林地。包袱变成财富,矿竭城不衰。”刘林霜说。

为了坚守绿色底色、厚植绿色优势,安溪在全省率先推行山长制,每年1000万元财政专项资金保驾护航,构建政府主导、分级负责、全民共管的森林资源管护的长效机制。

安溪晋江两地,选准发展路径,山海遥相呼应,可谓是县域主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践。传承发展“晋江经验”,安溪一直在路上!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)