直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“福建影响力”案例展现八闽民生幸福提升

2018-08-14 09:05:27 冯旭 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文   我来说两句

    扫码浏览专题

住者有所居 行者乐其途

“福建影响力”案例展现八闽民生幸福提升

东南网8月14日讯(本网记者 冯旭) 改革开放40周年“福建影响力”案例征集活动临近收官,各设区市奋力赶超,省直部门也不遑多让。在省农业厅、省交通厅、省发改委等单位的助推下,来自省直机关的案例数扶摇直上,直逼冠军宝座。最新统计显示,泉州以微弱优势暂居第一,平潭仍保持设区市第二,南平凭努力杀出重围,与三明并列第三。

近日新增的案例中,民生工程成为一大亮点,如:福州苍霞棚户区改造、宁德连家船渔民上岸、厦门现代化交通建设、宁德运用地标带动产业助推扶贫……专家指出,这些案例充分体现了我国以人民为中心的发展理念,展示了我省为补齐民生短板所作的努力,也折射了改革开放带给人民的获得感、幸福感。

补齐民生短板 令住者有所居

从冬天漏风、夏天漏雨的窄小木板房,到南北通透、三室一厅的大套房,来自福州的案例见证了福州苍霞棚户区3000多户居民的新生活。

让人民住有所居,习近平总书记在十九大报告中明确提出了这一要求。福建省努力践行,宁德连家船渔民上岸也是代表性举措。在政府的大力支持下,三都澳溪邳村632户2698名连家船渔民全部上岸定居,从“以船为家、终日漂泊”到“电气洋房、幸福安康”,正是国家扶贫政策和造福工程的典型缩影。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,我省对百姓居住环境的改善,充分体现了我国在十八大以来以人民为中心的发展理念,展示了我省为补齐民生短板所作的努力。厦门大学特聘教授贺东航也表示,相关举措从改善居住环境、提供公共服务、完善基础设施等方面满足了人民对美好生活的向往。

交通基建提挡 使行者乐其途

过去位置偏远、交通闭塞,而今却有了合福高铁,半小时可实现省内相邻城市自由转换, 3小时能到长三角地区,6小时可踏上京津冀的土地。南平市提交的案例为我们描绘了闽北高铁时代的畅通图景。

改革开放以来,我省的交通基础设施建设日新月异。省交通厅提交的多份案例显示,我省现已实现县县通高速、镇镇有干线、村村通硬化、路路有人养,农村客运和岛屿班轮快速发展,8条客运航线服务闽台海上通航,2017年运送两岸同胞超过170万人。

发展经济,交通先行。黄茂兴指出,相关成就既为群众出行创造了便利,也为经济发展提挡加速,在缩小城乡差距、促进社会协调发展方面也具有重要意义。

激活地方经济 让产业富万民

福鼎白茶、宁德大黄鱼、柘荣太子参,这些大名鼎鼎的地标产品对宁德的经济发展功不可没,仅福鼎白茶产业就带动了30万茶农和10万茶商增收致富。

本次活动收到的案例中,助推产业发展、激活地方经济的案例为数不少。除了宁德市大力实施商标品牌战略,实现 “创一个品牌、带一个产业、富一方群众”的案例,又如德化县以228亿元产业撑起了一个瓷都、莆田市北高镇占据了全国金银珠宝交易市场的六成份额、泰宁县创造了“全国第五个县域旅游发展模式”,等等。产业各异却殊途同归,各地农村劳动力大量转变为产业工人和新市民,从业者生活改善干劲十足。

“随着扶贫工作进入攻坚阶段,我省推出多项惠农政策,提高人民收入水平,为老百姓创造安居乐业的生活环境。”黄茂兴指出,这些民生举措,都是为2020年全面建成小康社会这一目标所作的努力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)