直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

省军区助力革命老区武平县精准扶贫纪实

2018-08-15 08:15:07 余飞 徐文涛 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

爱心架起通往梦想的桥梁

    ——省军区助力革命老区武平县精准扶贫纪实

东南网8月15日讯(福建日报 余飞 徐文涛)

武平,地处闽、粤、赣三省交界,是原中央苏区的重要组成部分,曾为党的革命事业作出过巨大牺牲。

武平,又因地处偏远,经济条件欠发达,目前仍是省级扶贫开发工作重点县之一。

帮助老区群众脱贫致富,部队官兵责无旁贷。省军区广大官兵响应党中央、习主席号召,按地方所需与部队所能相结合,精准推进,发挥优势,务实高效,积极投身革命老区扶贫帮困。

打开“出山路”

武平县大禾乡上湖村,坐落着一座中央苏区福建党政军机关红军烈士陵园。

3月,省军区领导带领机关和地方领导一行10余人前来武平挂钩帮扶调研时了解到,前往上湖村的山路狭窄,进出十分不便。

一路看到老区的情景,以及听取烈士陵园的介绍,大家不禁面色凝重。省军区领导在扶贫攻坚会上动情地说:“这里是原红军福建军区的根据地,是先辈战斗过的地方,来这里帮扶,可不是施恩,而是来报恩的。”

报恩的最好方式就是为老区群众办几件实实在在的事。进村道路建设难度大,制约着当地经济发展。省军区党委决定,把修路作为扶贫参建的一项重要任务。

随后,机关工作组先后两次赴上湖村调研,多次召开军地座谈会,与县、乡、村领导和村民代表面对面交流,摸清底数、掌握实情。

很快,乡村振兴帮扶项目就落地出台:出资180万元,对现有村主干道路升级改造、拓宽;出资300万元,2020年前建成一条上湖至贤坑4公里长6.5米宽的水泥路,打开一条宽阔的出山路;出资45万元,对上湖村便民服务中心扩建加层,建成集卫生室、图书室、会议室、民兵之家等多功能为一体的综合性服务场所;针对村庄环境较差的实际,请地方园林规划师重新对村庄规划设计,营造整洁漂亮的环境。

产业帮扶走更远

八一前夕,刚刚在厦门签了一笔大单的退役军人、武平县梁野仙蜜养蜂专业合作社带头人钟亮生,专程来到武平县人武部报喜。他说,多亏了部队领导的关心支持和接续帮扶,让蜂农生产的蜂蜜能远销外地。

如何为老区建设发展添柴加炭?省军区各级在制定帮扶计划时,充分挖掘产业扶贫巨大潜力,制定产业帮扶计划,变输血为造血,引导村民在特色产业上攻关求作为。

武平是全国“林改第一县”,驻地林业发达、森林覆盖率高,蜂农生产的蜂蜜产量高、品质优,但由于缺少质量认证,加上销售渠道不畅,导致价格偏低。村民只能眼睁睁地看着商机溜走。为此,龙岩军分区积极与市县相关部门联系,鼓励钟亮生成立养蜂专业合作社,从只重生产转为产销并重,形成产供销“一站式”经营模式,打开了销售市场。近几年,合作社每年的销售金额达上千万元,还帮助全县150余户残疾人脱贫致富。

此外,省军区还结合美丽乡村建设,把打造乡村特色旅游作为带动全县经济发展的重要引擎,积极协调省里的相关部门大力实施以粱野山创5A级景区和客都汇文化创意产业园为龙头,以中心县城为依托,深入打造云中村寨、十里花廊、客家桃源、淘宝客都、开心田园“五朵金花”旅游项目。

点亮贫困学子求学梦

“孩子今年考上重点大学,可家里交不起学费。没想到部队领导给我们送来助学金,解决了孩子上学的大事。”日前,收到省军区“教育扶贫基金”的武平县陈女士激动地说。

“扶贫帮困不仅要着眼当前送温暖、惠民生,更要放眼长远固根本、强基础。”在扶贫攻坚中,省军区坚持把“助学兴教”作为一项核心任务抓紧抓好,做到扶贫与扶志并举。

从2014年起,省军区每年预算100万元助学基金用于资助全省贫困学生,今年拿出50万元专项资助武平县100名左右考上全日制大专以上院校的贫困生,并从每年的“八一助学金”中拿出20个名额,专项资助武平县考上二本以上建档立卡的贫困学子。

为鼓励优秀教师扎根贫困乡村,他们还定期协调组织福州、厦门等地中小学名校名师与贫困乡村中小学开展“手拉手”活动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)