直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

2018-09-06 07:20:43 郑璜 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

原题:生命力·影响力·创新力

          ——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

东南网9月6日讯(福建日报记者 郑璜)

9月的鹭岛,“金钥匙”开启的国际资本盛宴将再次上演。

改革开放40周年,“一带一路”倡议提出五周年,又恰逢举办的第二十届,今年的中国国际投资贸易洽谈会,注定备受关注。

对接国家战略,引领投资风向,作为中国目前唯一以促进双向投资为目的的全国性国际投资促进活动,投洽会的发展壮大,生动见证中国改革开放进程。

融入新时代,服务开放格局

厦门市会展协会会长郑智清晰记得,1997年9月8日,高悬于厦门富山国际展览城展馆正中央的“9·8”金钥匙,最顶端的齿标已由代表中国的英文字母“C”取代了代表福建的“F”,这标志着“9·8”投洽会由口岸性向国家级全面升格。

如果加上十年福建投资贸易洽谈会的历史,投洽会已经走过了三十几年的辉煌历程。

1987年9月8日,由厦门、泉州、漳州、龙岩四个设区市联合主办的闽南三角区外商投资贸易会在厦门开幕。这是投洽会的最早发端。

2000年,投洽会开始将投资和贸易分离开来,并首次举办国际投资论坛,奠定了投洽会以“展、会、谈”为形式和特色的基调。

2005年3月,投洽会正式通过全球展览业协会(UFI)的认证,成为全球唯一经UFI认证的投资促进类展览会。

2014年起,投洽会举办机制进行改革,即逢双数年份由国家商务部主办。同时,为保持投洽会品牌的延续性,单数年份举办厦门国际投资贸易洽谈会。

今天的投洽会,已成为全球唯一由六大国际组织联合参与主办,规模最大、功能最完善、最具影响力的全球性投资盛会和愈发国际化、专业化、市场化的世界经贸往来平台。

一路从无到有、发展壮大,投洽会的生命力和影响力日趋提升的秘诀,在于与时俱进,始终紧跟中国对外开放步伐,适时调整办会主题和内容。

首先在功能定位上。

数据显示,投资对带动各国经济增长的贡献率在40%以上,然而目前国际上以投资促进为主题的大型活动很少。投洽会把招商引资作为主题,既适应国际经济发展趋势,也符合中国对外开放总体部署。自第五届起,投洽会在继续突出招商引资的基础上,积极贯彻“走出去”战略,引入“双向投资”新内容。

其次是主题的选取。

投洽会紧扣时代脉搏,积极对接东部开放、东北老工业基地振兴、西部大开发、中部崛起等国家战略和“一带一路”建设,推动国内国际市场深度融合。

近年来,投洽会深耕“一带一路”主题,推动马来西亚、巴林、格鲁吉亚等极具代表性的“一带一路”沿线国家成为主宾国。今年除安排捷克成为主宾国外,还将专设2000平方米的海丝国家投资馆,包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家踊跃参展。围绕“一带一路”倡议,大会将举办国际产能合作论坛、东盟国家商务论坛、数字城市论坛、国际城市和企业创新发展论坛、新青年领袖峰会、人力资源行业论坛、中医药发展论坛、女性论坛等多场专题活动。大会还梳理汇总一批海丝相关国家开展双向投资合作的项目。福建作为海丝核心区将举办福建—海上丝绸之路国际经贸合作对接会,助力海丝沿线国家地区的合作发展。

一次次升格和主题变化,勾勒出的是中国不断开启和完善对外开放战略布局的历史进程。

预计本届投洽会将有超过110个国家和地区的800多个客商团组、约5000家企业超过12万名的客商参会。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)