直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福建探索新型科技特派员跨界服务模式:造就创新驱动乡村振兴的先锋队

2018-10-17 07:32:49 李珂 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

作为践行科技特派员制度的先行省份,福建积极推动科技特派员服务领域从“三农”向第二三产业延伸拓展,科技特派员选认对象从本省向省外乃至境外拓展,有力促进了农村发展和农民增收——

造就创新驱动乡村振兴的先锋队

东南网10月17日讯(福建日报记者 李珂)

翻开福建2017、2018年省科技特派员名单,既有从事高分子材料研究的个人——中科院海西研究院研究员吴立新,又有来自省外的专家——陕西科技大学教授马兴元,更有国家林业局北京林业机械研究所等40多家法人科特派……

这是我省探索新型科技特派员跨界服务模式的一大创举:在全国率先跨界别、跨区域选拔科技人才,目前已从中科院、北京大学、清华大学以及上海、江苏、浙江等地,选认省级科技特派员192人,服务领域突破了原先“三农”范畴。

面向乡村振兴新需求,我省充分发挥科技特派员机制活的优势,推动科技特派员服务领域从单一农业生产领域向农业全产业链转变,从“三农”向第二三产业延伸拓展;科技特派员的选认对象从本省向省外乃至境外拓展……

科技特派员制度发端福建,源于南平。 2002年,时任福建省省长习近平在对南平市向农村选派干部,即选派村党支部书记、科技特派员、乡镇流通助理的工作进行专题调研后,在《求是》刊文《努力创新农村工作机制》,指出南平市的这种做法是对创新农村工作机制的有益探索。

省委、省政府始终把实施科技特派员制度,作为科技精准服务“三农”、深入实施乡村振兴战略的长效机制。省委书记于伟国指出,科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新,有力促进了农村生产力的发展和农民生活水平的提高。

从1999年至今,全省共派出科技特派员12522人。目前已建成7个国家级、9个省级农业科技园区,已建设省级56个星创天地,42家星创天地获国家科技部备案,建成5条国家级科技特派员创业链、4个创业基地、102个省级科技特派员创业示范基地。

一项可复制可推广的创新

今年国庆长假,正赶上七叶一枝花果实成熟期,光泽县寨里镇七叶一枝花母本园示范基地,省农科院80后科研人员苏海兰放弃休息,忙着指导企业技术人员进行果实采前遮阴度等田间管护。

以科技特派员身份被派驻光泽基地2年来,苏海兰每年驻点近300天、培训企业技术骨干和农户超过800人次,带领团队使珍贵中药材七叶一枝花从只能林下种植每亩1000株,到可在大田种植每亩8000株,帮助承天药业七叶一枝花基地从15亩扩建到6000亩,经济效益预计超过1.5亿元,还带动周边农户种植1万多亩。

苏海兰只是福建成千上万个活跃在农村一线的科技特派员之一。

为破解“三农”难题,1999年2月,南平提出“科技特派员”概念,选派一批科技素质较高的人才到农村生产第一线开展科技服务。

被农民唤作“葡萄仙”的谢福鑫是首批科技特派员之一。当年,他的电话被农民们称作“葡萄110”,只要遇到种植难题,就随叫随到;他走到哪里,葡萄藤就爬到哪里。在闽北,一批明星特派员涌现,成为农民眼中的“财神爷”。

持续创新是源泉。2016年国务院办公厅发布《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》后,省政府及时出台《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,推动农村科技创新创业和精准扶贫。去年11月,科技部又在南平召开全国深入推行科技特派员制度现场会。与会领导和代表一致认为,福建省深入推行科技特派员制度成效显著,行之有效的做法和措施可借鉴可复制可推广。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)