直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

《直通屏山》为网友答疑解难

2018-11-27 07:57:30  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

小区改造是否达标?养老保险能否补缴?村道为何停建两年?

《直通屏山》为网友答疑解难

东南网11月27日讯(本网记者 冯旭 整理)近期,《直通屏山》收到福建各地网友的多条留言,反映民生问题,咨询生活难题,积极建言。作为连接百姓和职能部门的沟通桥梁,《直通屏山》记者们细致了解留言内容,积极跟进事态发展,及时准确答复网友,为网友答疑解难。

福州梅峰路小区改造工程是否达标?

鼓楼建工集团:将严抓施工质量

近日,有福州网友在《直通屏山》留言称:自己所在的鼓楼区梅峰路128号司法厅干警宿舍自8月份开始实施旧小区改造工程,建设单位为鼓楼建设工程集团公司,施工方为鼎恒建设有限公司。改造工程地面管网挖了1米多深,回填土后,施工班组没有将土层夯实,也没有用石头块垫底,只用小石子铺底,路面水泥只有十厘米厚,过一两年被挖虚的地面就会自然下沉,时间久了,水泥路面就会断裂。为保证改造工程质量,要求工程队按规范要求施工,不要偷工减料,以免豆腐渣工程出现。

对此,福州市鼓楼区白龙社区回复称:鼓楼区的老旧小区改造由区建设局牵头,街道、社区配合协调,鼓楼建工集团负责监理施工。梅峰路128号司法厅干警宿舍改造工程开工以来,街道、社区、鼓楼建工集团、施工队以及小区业主代表已经多次召开协调会,对于要做哪些项目、怎么做进行协商。收到《直通屏山》转来的居民意见后,白龙社区立即将问题上报到了街道,街道分管主任也立即向区建工集团反映了情况。鼓楼建工集团回应,施工现场有监理人员现场监督施工,对施工质量及程序严格把控。对于居民的反映,该集团会核实并督促,严抓施工质量,保证居民安居乐业。

南平啥时候有市树市花?

市林业局:明年6月前确定

市树市花不仅能够代表一个城市的文化内涵、人文精神和地域特征,还能增强人们的城市归属感和自豪感,对于塑造城市形象和提高城市文化品位具有相当积极的意义。据了解,全省已有27个市县评选出市树、30个市县评选出市花。作为林业大市的南平至今没有评选出自己的市树、市花,近日有南平网友在《直通屏山》留言,希望有关部门能积极推进,早日确定南平市的市树市花。

南平市林业局对此回复称:今年6月,南平市就已启动“市树市花”的评选活动,目前已完成宣传发动、市民投票、专家评审、部门审核等步骤,后续工作还将持续一段时间。计划在明年6月前最终确定南平市的市树和市花,届时会加大宣传力度。

莆田养老保险能否补缴?

市人社局:未缴年份可补,已扣款的不能

近日,有莆田网友在《直通屏山》留言称:自己已经54岁了,为日后领取养老金作储备的时间不多。农村养老保险最高为3600元一年,而自己只按这个标准交了两年,此前几年都是按100元来交的,能否把以前交的都增补到3600元?

对此,莆田市人社局养老保险科回复称:养老保险可以补缴,但已扣款的年份不行。按照国家规定,城乡居民参加养老保险,缴费满15年,60岁以后可以开始领取养老金。参保时年龄较大的个人,可以从新型农村社会保险制度实施的时间开始补缴,只要连续缴费,即便到60岁时不足15年仍可领取养老金。莆田市各行政区开始实施新型农村社会保险制度的时间先后不一,最早为2009年,最晚为2011年,具体时间可向所在区城乡居民养老保险管理中心咨询。

莆田市荔城区城乡居民养老保险管理中心回复称:已扣款的保险费不能增补,但从新型农村社会保险制度实施到个人参保之前的阶段,可以按照3600元标准补缴,最后都将按照多缴多得的标准领取养老金。补缴养老保险与正常缴费一样享受政府补贴,缴3600元可获100元补贴,也就是实得3700元。荔城区开始实施新型农村社会保险制度的时间是2010年,该区网友可从2010年起开始补缴。

漳州师院西路何时开通路灯?

芗城区城乡建设局:现已开通

漳州师院西路已经通路,路上有行人和车辆经过,却没有路灯照明。路灯不开导致能见度低,下雨天更甚,不利于出行安全。有漳州网友近日在《直通屏山》留言,希望能早日解决。

漳州市芗城区城乡建设局回复称:由于师院西路道路处于先通车的状态,施工单位尚未向市政管理处移交路灯。施工单位不愿承担道路照明所产生的费用,故未开通道路照明。经该局与业主单位及施工单位协调,在市政接收之前,道路照明所产生的费用由业主单位承担。目前路灯均已开通,方便市民夜间通行,感谢网友热心关注。

龙岩虎岗镇村道为何停建两年?

镇政府:力争年底前单幅贯通

近日,有龙岩网友在《直通屏山》留言反映,龙岩市永定区虎岗镇从高虎桥到虎岗镇政府这条路,已经停建两年了,不知是什么原因。目前道路严重影响周边居民出行,每天都有很多大车超载石灰石经过此路,希望相关部门处理。

永定区虎岗镇人民政府回复称:高虎公路工程项目于2015年12月通过公开招标,2016年3月开工建设,完成了集镇及其他近2公里路面的拓宽改造,部分线路也完成了单幅改造等工作。2017年8月,市委市政府决定调整经开区机制体制,虎岗划归永定管理,工程开始停工。体制调整后,区委区政府高度重视,专门成立了高虎公路建设对接领导小组,并多次召开协调会议。现已形成区政府专题会议纪要〔2018〕134号,同意先行实施高虎公路保畅通工程,对破损严重的1.1公里路段先行贯通单幅6米水泥路面。工程将于近期开工建设,力争在年底前实现单幅贯通。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)