直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【庆祝改革开放40周年宁德篇】福安:新兴产业崛起时 百姓幸福看得见

2018-12-18 09:41:57 李向娟 郑廷裕 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网12月18日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 林耀琳 吴庆堂)

福安湾坞半岛崛起不锈钢新材料千亿产业集群。图为不锈钢冷轧车间。郑廷裕 摄

年内有望形成不锈钢千亿产业集群

连日来,在福安湾坞半岛,青美能源动力电池三元正极材料项目一期正在进行清表平整和基础勘察中,一派火热的施工场景。据悉,这一项目总占地面积1000亩,计划投资80亿元,分三期建设年产20万吨、产值达300亿元的三元正极材料生产线系统。

这一项目的落地,不仅将有力推动宁德新能源材料产业园建设,还将为福安市高质量发展注入新的动能。

改革开放40年来,福安在做大做强电机电器、船舶修造、大健康、食品加工等传统支柱产业的同时,选择南部沿海布局不锈钢新材料和绿色循环经济产业园区,为工业经济不断“强筋壮骨”。

早在2008年3月,福安发挥湾坞半岛的区位、港口、交通等优势,优化营商环境,吸引青山钢铁旗下的青拓集团落户湾坞,投资建设鼎信实业。

10年来,青拓集团迅速“开枝散叶”,鼎信科技、青拓实业、青拓物流、青拓设备等十余家子公司蓬勃而生,并吸引了宏旺、甬金、克虏伯、海利等一批产业链重大项目在此集结,建成集镍铁加工、不锈钢冶炼、棒材热轧、板材热冷轧以及海运物流码头于一体的综合性不锈钢新材料产业园,发展成为全国乃至全球最大的不锈钢生产和深加工基地。2017年,以青拓集团为龙头的福安不锈钢产业完成产值871.4亿元,2018年将超过千亿,有望成为宁德市首个产值超千亿元产业集群。

作为闽东电机和中国按摩器的发祥地,福安已拥有“中国中小电机之都”“中国中小电机出口基地”“中国按摩保健器具生产/出口基地”等10多块国家级金字招牌,正向创新驱动的“智慧型产业”转型。

据统计,改革开放初期,福安工业生产总值只有2.54亿元,而2018年的工业总产值有望达到1200多亿元,40年翻了近500倍。

如今,福安正在深入实施“一个定位、两城建设、六大工程”的“一二六”行动计划,凝心聚力踏上坚持高质量发展落实赶超的新征程。

大力提升城乡老百姓的幸福感

工业经济的快速发展,为福安改善民生提供了强有力的保障。改革开放的40年,福安市财政收入由1978年的1000多万元增加到今年的40多亿元,实现从“吃饭财政”到“建设型财政”的转变。仅今年以来,福安市政府用于重点民生事业的投入就达近30亿元。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”福安市委书记叶其发说,40年来,福安市加快补短板、强弱项,让人民群众感受到获得感和幸福感。

近些年来,福安在大力实施校安工程、扩容工程、农村薄弱校改造、公办幼儿园建设的同时,投资5.2亿元建设福安一中新校区,投资9700万元建设福安师范附小溪北洋校区,还建成了奥体中心综合馆等一大批体育场馆设施,满足全民健身需求。

为解决居家养老“最后一公里”需求,福安市在城区“三办一镇一乡”建设居家养老服务站,并采用“互联网+养老服务”模式,全力打造“15分钟养老圈”。

城市发展日新月异,乡村的变化更是沧海桑田。福安曾经是闽东地区连家船民最为聚集的县市之一,共有连家船民1889户8810人。

1997年,时任福建省委副书记习近平同志带队到闽东民族地区调查研究后,向省委建议尽快解决闽东地区“茅草屋”和“连家船”问题。福安连家船民上岸定居工程由此开启,由政府免费提供土地并负责“五通”,一幢幢渔家新院拔地而起。至2016年底,全市连家船民全部告别海上漂泊史,实现了“搬上来、住下来、富起来”安居乐业之梦。

改革开放40年来,福安发展特色农业,为农民增收、乡村发展注入生机活力,茶叶、葡萄、水蜜桃、脐橙、杨梅等众多农产品形成规模和品牌效应,尤其是5万多亩的福安巨峰葡萄,更是成为千家万户的“脱贫致富果”。

同时,福安以建设乡村生态景观和美丽乡村为契机,实现了75%的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人均面积达5.6平方米,初步形成多条乡村游精品线路,推动乡村游持续升温。

眼下,福安致力走“农业+”的发展模式,按照三产融合、城乡一体的思路,建立全域农业公园,打造“一心八带、五核多园”的乡村振兴福安路径,实现“城市让生活更美好、乡村让城市更向往”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)