直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

高质量发展新空间:特色现代农业行稳致远

2019-01-17 07:53:37 张辉 张颖 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网1月17日讯 (福建日报记者 张辉 张颖)福建山多地少,但农业多样性资源丰富,发展特色现代农业是必由之路。来自“三农”领域的代表委员为此贡献来自基层的智慧。

优势产业如何提质增效?

省政府工作报告提出,加快发展特色现代农业,力争十大优势特色产业全产业链总产值达到1.7万亿元。位列十大产业之首的茶业如何进一步做强做优做大?

省人大代表、南靖县金观音合作社理事长赖玉春发言时热忱推介“南靖土楼茶”,它是南靖于去年7月推出的茶叶公共品牌。

赖玉春说,南靖是福建十大产茶县之一,涉茶人口近12万。但南靖茶业大而不强,常常沦为大品牌的原料供应地。为此,当地出台《南靖县扶持茶产业发展十条措施》。他还希望借鉴政和石圳白茶小镇与漳平永福花香小镇的经验,为南靖茶业导入生产示范、文创艺术、养生健身度假、茶园风光、茶乡民俗体验等多元业态。

省人大代表、安溪县农民讲师团团长张顺儒也分享了自己的观点。“安溪铁观音声名在外,但近年来也面临着外部竞争加剧、市场低迷等问题,转型势在必行。”

茶庄园模式,被安溪视为引领茶产业“二次腾飞”的新名片,“严格遵循标准化的绿色生产方式,导入吃、住、行、游、购、娱等文旅要素,茶客成为庄主,茶农变身管家,再造茶业产销流程”。按照规划,至2020年,庄园化、集约化管理的茶园将占全县茶园面积的80%以上。

省政协委员肖文华则认为,茶庄园是打造“大产区品牌”的重要方式之一。

“参照法国波尔多酒庄塑造世界知名大产区品牌的做法,夯实福建茶成为世界上关于茶‘核心产区’代名词的地位,着力打造以茶庄园、世界茶叶基因库、名人名茶博物馆等为代表的农副产品核心产区品牌。”肖文华建议,启动“十县百座茶庄园发展计划”,通过集群效应,吸引全国乃至全世界更多游客来福建寻茶、品茶、赏茶。

“一村一品”如何实现?

“发展特色现代农业,需要立足本土,打造‘一县一品’‘一村一品’。”省人大代表、建瓯市林业技术推广中心教授级高级工程师陈柳英表示,作为全国最绿的省份,福建发展菌根食用菌产业,前景广阔。广大山区可考虑将菌根食用菌作为林下经济新选择,结合生态旅游,打造完整产业链。

选对了好项目,如何打造好品质、卖出好价格?两会期间,三产融合、绿色兴农、品牌兴农、质量强农等关键词屡屡被提及。

“原来每公斤40元的干耳,加工成冻干即食产品,引入‘互联网+文化’理念,从消费端反向引领生产端转型,价格翻了几十倍。”省政协委员、古田县聚珍堂食品有限公司总经理姚丽云表示。

“轻食养生”的“食尚”概念,与都市女性独立自信的“人设”相得益彰。去年12月,新品一经面世,就在社群电商和短视频自媒体的助推下,成为网红爆品。

省政协委员、建宁县春花农场场主陈春花尝到了现代农业一二三产融合的甜头。近年来,她开办了家庭农场,一直在探索农产品加工转型升级之路。黄桃、黄花梨被制成罐头、果干,铁皮石斛被加工为茶片、干条,还开发出了铁皮石斛水果茶。去年,陈春花还建起了一座面积1000多平方米的民宿,在果山上整修了十几公里的观光走廊,发起了3次采摘深度游活动。

蓝色经济,同样要绿色发展。

“海洋牧场有助于养护海洋生物资源、改善海域生态环境。”省政协委员、大黄鱼育种国家重点实验室办公室主任韩坤煌建议,在福建科学布局建设海洋牧场,促进海洋渔业与旅游、休闲、文化、健康等业态深度融合,打造国家一流海洋科技平台。

产业支撑体系如何更有力?

原来,南平市延平区南山镇桐坑村刚刚实现整村迁离地灾点。可村里产业基础薄弱,村民主要收入来自6000多亩竹林。近年来,毛竹收购价格持续低迷,年轻劳动力不断外流,要重新激活村庄,急需注入产业动能。

经济薄弱村怎样发展特色现代农业?省人大代表、南平市延平区南山镇桐坑村党支部书记童忠喜谋划引入社会资本,解决人才、资金、技术、土地等难题。村民与村集体将通过收取租金、土地经营权入股、成为产业工人等方式参与其中。

童忠喜尤其关注当前省内正在推进中的农村土地、集体产权、林权制度等改革。在他看来,唯有如此,才能让土地流转变得更高效,让“资源变资产,资产变资本”渠道更通畅,让小农户真正进入现代农业发展轨道。

要全面构建现代农业支撑体系,除了体制改革、机制创新,还需要更多探索。

省政协委员、省林科院竹子研究所副所长郑蓉提出,要加强农业社会化服务水平。“随着人工成本上升以及农村青壮年劳动力日益短缺的双重挤压,推进农业机械化对于产业转型升级来说已经迫在眉睫。农业生产性服务贯穿整个农业生产作业链条,是把农业新型经营主体和中小农户引入现代农业发展轨道的重要路径。”她建议,积极探索“公司+农户”“企业+农户”“合作社+农户”等机械耕作专业化服务组织,解决好家庭式零散种植机械化耕作问题。

省人大代表、漳州市农业检验检测中心农艺师赖添财,在发言中强调种业创新的重要性。“我省在水稻等粮食作物的育种方面走在前列,但在蔬菜等经济效益高、竞争力强的高端种子上步伐迟缓,高品质蔬菜种子基本被国外品种垄断。”他建议,加强种业研发人才队伍建设,重点扶持有自主创新的种子企业,努力创建自主品牌种业产业。

在人才支撑方面,省人大代表陈柳英建议科技特派员制度能够更进一步,让不同专业、不同领域的技术人才组成科技特派团,让科技帮扶覆盖到农业产业链的每一个环节。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)