直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

闽西南协同发展区建设工作座谈会召开 于伟国讲话 唐登杰主持

2019-04-03 07:24:03 周琳 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

扎实推进闽西南协同发展区高质量发展

闽西南协同发展区建设工作座谈会召开 于伟国讲话 唐登杰主持

东南网4月3日讯(福建日报记者 周琳) 4月2日,闽西南协同发展区建设工作座谈会在厦门召开。省委书记于伟国强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,贯彻新发展理念,以开拓进取的气魄、扎实有力的工作,推动闽西南协同发展区朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进,形成高质量的区域一体化发展和区域竞争新格局。省长唐登杰主持会议。

会前,与会同志共同调研了厦漳泉城市联盟的泉州安海湾跨海大桥、闽西南航空枢纽的厦门新机场及厦漳泉城际轨道交通R1线、金龙汽车漳州龙海异地迁建项目等闽西南协同发展区基础设施联通和产业协同发展重点项目,实地感受闽西南协同发展区建设一年来取得的初步成果和良好态势,共谋对策建议,现场气氛十分热烈。

于伟国说,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的重要讲话,对营造有利于创新创业创造的良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作等一系列重大问题提出了重要要求。推进两大协同发展区建设,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措,是落实党的十九大确定的区域协调发展战略、促进现代化经济体系建设的具体行动,也是深化山海协作、推动闽台融合发展、促进老区苏区脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的关键。在有关各方的共同努力下,闽西南协同发展区建设开局快、起步稳、态势好,为深化建设打下了坚实基础。

关于闽西南协同发展区建设工作,于伟国强调,一要不断提高思想认识。以更高的思想站位、更大的视野格局、更强的紧迫感责任感来谋划和推进,从主动顺应经济全球化和区域一体化趋势、决胜全面建成小康社会的全局高度,强化组织协调,形成整体效应,努力在全国发展大局中发挥独特作用。二要系统深化规划编制。高起点建设快速、便捷、高效、安全的综合立体交通网络,统筹做好能源和水资源协同利用,形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系。规划确定后,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底,一步一个脚印把规划变成现实。三要抓紧提升合作机制。坚持问题导向,大胆先行先试,深化对口部门对接机制,多措并举解决重大基础设施、重大产业项目建设中的资金筹措问题,推动生态共建环境共治。四要加快推进项目建设。持续策划一批人民群众所盼、经济社会发展所需的重大协同项目和共建共享的重大标志性工程,按照“五个一批”要求,强化点对点跟踪服务,促进项目早开工、早投产。五要统筹谋划平台建设。形成区域协同创新体系,加快建设一批共建共享创新创业创造平台。联手培育优势产业集群,加快打造山海协作产业园等产业合作平台。推进优质资源共建共享,在就业、教育、医疗卫生等领域加快建设一批公共服务平台。

于伟国强调,省委将进一步健全完善协同发展区工作机制,加强组织领导,强化统筹协调,全力推动落实。各地各相关部门要扛起责任抓落实,在紧密有效的协作中不断把工作推向前进。要破解问题抓落实,以问题的突破带动工作的提升。要突出实效抓落实,确保各项工作按序时进度推进。

省委常委、厦门市委书记胡昌升在会上介绍了闽西南协同发展区建设工作情况。省领导张志南、梁建勇、李德金参加有关活动。省发改委、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市主要负责同志在会上作了发言。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)