直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

“习书记对发展军队事业有感情有思路有办法” ——习近平在宁德(十)

2019-06-12 11:41:49  来源:学习时报  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

采访组:那么,习近平同志当时是怎样以身作则为部队官兵作榜样的呢?

赵文法:在我看来,习书记以身作则为官兵作榜样,主要表现在他有三种力量。

一是信念的力量。在宁德也好,在福州也好,他在经济建设、社会文化建设等方面都展现了着眼长远、谋划全局的战略思维,尤其是在扶贫攻坚方面提出了许多既有新意又切合实际的举措,这都源于他对党的事业的忠诚信仰,源于他对人民的深厚情谊。

二是学习的力量。习书记喜欢看书,也喜欢思考,经常看到他用典型事例深入浅出地和我们讲道理。有一次他给我们讲,有两个人到非洲去推销鞋子,到一个小国家,这个国家的人不穿鞋子,全是光脚的。其中一个人看到这个情况,就说这个地方一点儿市场都没有,他认为当地人都不穿鞋子。另一个人却说这个地方市场很大,因为他认为不穿鞋子并不等于不需要鞋子,而是他们不会穿。我可以教他们穿鞋子,那我带的鞋子就有销路了。他就用这个例子来教育我们,要善于透过现象看到本质,把事物中隐藏的积极因素挖掘出来。

三是廉政的力量。习书记在宁德、福州做了大量工作,廉政问题做得尤其好。他经常讲:打铁还得自身硬。他自己是这样说的,也是这样做的,而且做得非常严格。

在宁德的时候,我们每年都开一次县委书记工作会议,一般都会给参会代表买点纪念品,那个时候都是这样做的。1989年那次县委书记会,我们决定买三用机,可以听广播、录音,还可以放录音。买回来以后,我就给他拿一个,他既是地委领导,又是军分区党委第一书记,拿一个是应当的。可是他不要。他说:“你要支持我的工作,在福建干干净净地干事业。”我当时很感动。后来他调到福州,走之前的那天晚上我又拿着三用机去送给他,我想着反正他都要走了,应该会收下的。可他还是不要。

在福州的时候,有些单位过年会送些东西,我们分区是给1000块钱福利费,我们给他,他不要,给他送过去,他又退回来。别的一些单位送给他,他不仅不要,还会批评他们。

他在福州一般不安排加班,因为他说过,要关心保护干部,不要让干部“累吐血”。除非中央和省委有指示,事情不能过夜,或者有紧急事情,才会安排加班。加班的时候,我们如果工作到11点,就会搞一碗面条,弄两个鸡蛋,吃完了再干。他喜欢吃辣椒,伙房给炒了个辣椒,但他不吃。他说别人都没有辣椒,我也不吃。我觉得他对自己要求太严格了,就跟他开玩笑,我说:“邓小平同志还说过,我们下连队可以加一个炒鸡蛋,你加班加个辣椒算什么?我陪你也吃辣椒,不是你一个人‘搞特殊’。”他这才吃了。

他对我们这些干部要求也非常严格。我举两个例子。第一个,就是某港商投资项目开业时,福州的常委都去参加了。开业纪念品是K金做的印,大概价值一千多块钱吧。活动结束后,习书记马上召开常委会,说:“今天人家送的东西,常委通通上交。”我就把那个纪念品交给政治部秘书了。第二个,就是1992年东街口百货商店上市。那个时候,东街口是福州最繁华的地方,像北京的王府井一样,这个商店是福州第一个上市的公司,上市前要发原始股。习书记为这个事也开了一个常委会,明确提出“常委都不能去买这个股票”。

我想,习书记之所以能够得到广大干部群众的认可和拥护,很大的一个原因就是行得正、坐得端,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。

采访组:您和习近平同志的个人关系也很好,请您讲讲和他交往的一些事情。

赵文法:在宁德的时候,他住在地委宿舍,我住军分区宿舍,之间隔着一道小门,我们每天早晨、晚上都在一起散步,他来军分区的院子找我,我们一边走一边聊,相处就像一家人一样。

习书记个子比较高,福州的被子他脚都盖不过来,彭丽媛就从家里头给他做了床被子,准备带到福州来。可她中途还要去沈阳演出,就带着被子先飞到沈阳,再来福州。在机场候机的时候,有人认出她来了。一个人说,那个是彭丽媛。另一个说,那不可能是彭丽媛,彭丽媛怎么可能自己扛被子。

1996年他要调到省里工作了,好多人请他吃饭,他都没去。有一天他到分区来吃饭,我跟市委秘书长说,习书记就要走了,将来我们可能没机会见到他了,能不能请他来我家吃顿饺子。我是山东人嘛,习惯吃饺子。习书记一听,马上就答应了。那天他和彭丽媛都去了,还拿了两瓶酒。我家里有一瓶洋酒,是我最好的酒,拿出来准备给他喝。可他不喝,说:“你拿你们家乡酒给我喝。”我是潍坊安丘县人,我们那里生产一种酒叫“景阳春”。我把那个酒拿来给他喝,他很痛快地就喝了。包饺子的时候,我们按老家的习惯把饺子放在串盘上,因为面食比较软,底部就硌出了一楞一楞的印儿。煮出来吃的时候,彭丽媛说:“哎呀,这个饺子就跟在家里吃的一样。”她也是山东人,觉得很亲切。吃完饭,习书记和彭丽媛还主动提出和我全家合了影。

采访组:您认为习近平同志身上最鲜明的品质是什么?

赵文法:从我和他共事的经历看,习书记身上最大的特点就是相信群众,一切为了群众。群众路线是他一直坚持和践行的首要原则,我不止一次从他的讲话和行动中体会到他对群众的这种拳拳之心。在宁德的时候,他经常和我聊天,有一次他对我说:“我得益于在陕北插队的那七年经历,使我懂得了群众。”他还给我讲了个故事,我听了以后觉得很不可思议。他说,陕北那个地方很冷,秋天的时候苍蝇都跑到屋子里去,小孩在炕上睡觉,脸都看不见,因为上面全是苍蝇;吃饭的那个碗,也看不清里面装着什么,因为也都是苍蝇趴在上面。我说,都这样了你还敢吃饭吗?他说:“怎么不敢吃饭,老百姓都是这样子,我和他们一起吃。”

他从不讲大话、不讲空话,就是把老百姓的福祉放在心头,扎扎实实地带着干部一块儿干。他现在强调党员领导干部“三严三实”,其实在那个时候就身体力行地在做。他倡导干部要下基层挂钩,固定联系点搞调研。他建立“四下基层”制度,把群众上访变成领导下访,实打实地给群众解决困难。他还积极从基层挖掘先进典型,请他们到机关、到部队作报告,介绍先进经验,“宁德农民给干部上堂课”,解开了当时我们专武干部感到没有出路的思想包袱,当时被普遍传颂。

现在,我已经退休赋闲20余年了,作为一名普通退休干部,我能够明显感到党的十八大以来人民群众的幸福指数大大提高了,社会环境和社会风气都发生了很大变化。习总书记在短短4年时间里,创造了4个第一:一是在这么短的时间内,就以卓越的领导能力、举世瞩目的执政成绩,在我们这个大党里赢得衷心拥护和爱戴,成为党中央的核心、全党的核心。二是在这么短的时间内,在治理腐败问题上取得压倒性的成绩,老百姓满意率很高。三是在这么短的时间内,赢得了世界公认,使中国成为世界瞩目的中心。四是在这么短的时间内形成了自己的执政思想、执政理念、执政理论,是一个非常成熟完备的体系。作为曾经与他一起共事过的下属及老朋友,我们衷心为他高兴,为他骄傲。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)