直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 今日要闻 > 正文

【网事】预付信任被“消费”该怎么办?

2019-07-02 09:51:30 林先昌 冯旭 潘贤利 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

预付信任被“消费”该怎么办?

健身、美容美发、摄影、汽车美容、餐饮等领域,是预付式消费纠纷重灾区。东南网记者 林先昌 摄

东南网7月2日讯(本网记者 林先昌 文/图)近日有媒体报道,北京地区多家浩沙健身分店突然宣布关闭或者转让,相关负责人失联,致使数百名消费者和工作人员蒙受损失,为预付式消费的安全性再蒙上一层阴影。

中消协发布的《2018年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,预付式消费纠纷主要集中在服务业,特别是在美容美发、健身、摄影、汽车美容、餐饮等领域。 预付式消费正逐渐背离初衷,成为不法经营者侵害消费者合法权益的手段,一些规模较小的企业成为纠纷的重灾区。

优惠“迷魂阵”套牢用户资金

日前,记者在浩沙健身福州金山店看到,不少市民正在锻炼,还有几位市民陆续交钱办理健身卡。工作人员表示,目前福州市十五家浩沙健身门店都正常经营。

浩沙健身福州区域总部总经理江佳华在接受媒体采访时表示,福建浩沙独立经营自负盈亏,目前福州、厦门两地分店运营正常。此次浩沙健身北京门店出现关停的状况,让很多福建消费者十分焦虑,这会对本地浩沙健身产生舆论上的影响。

福州市市场监督局工作人员告诉记者,目前已要求辖区局密切关注属地浩沙健身经营情况,目前未发现异常经营行为。

中国法学会消费者权益保护法学研究会会长河山指出:“预付卡里的钱是消费者为履行多次性合同,预先存放于对方账户的钱款。应该是消费一次,经营者从卡中扣一次钱。”

除了健身房,在美容美发、餐饮、摄影等领域也普遍存在预付式消费,商家往往以充值办卡更为优惠的方式来吸引市民。以某健身房办理会员卡为例,办理月卡需要200元,而办年卡只需要1400元,优惠力度远大于月卡。商家通过各种购买优惠,在算法上摆“迷魂阵”,在退费时则有一套复杂的“计算公式”,消费者很难看透其中的价格陷阱。比如,上述健身房会员卡只能个人使用,如果需转让,还要缴纳300元转让费。

还有一些商家“失联”“跑路”,让消费者措手不及。福州的黄女士充值卡里还有7000多元余额,美容院却突然关门。她向工商部门投诉,苦于老板卷款跑路,迟迟等不到结果。

“预付式消费纠纷已成为消费投诉的重灾区。”福建省消委会副秘书长薛承枫说,在美容化妆品行业,预付卡消费纠纷更是大量存在,由于商户太过零散,纠纷产生时相关部门疲于应付,维权工作极为被动。相关部门抽样调查发现,五成以上的预付卡商家不签订任何形式的合同。

今年“3·15”前夕,福建省消委会尝试用第三方监管保证金的方式降低预付卡的风险。

1  2  3  4  5  6  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)