直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会召开 福建喜获“满堂红”

2019-08-21 07:41:23 谢婷 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会召开

我省喜获“满堂红”

东南网8月21日讯(新华社记者 福建日报记者 谢婷) 19日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作系列重要论述,牢记初心使命、坚持正确方向,聚焦文艺精品创作,推动文化高质量发展,更好满足人民群众精神文化生活新期待,更好发挥文艺在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上的积极作用。

黄坤明指出,文艺担负着为民族培根铸魂的重要作用。要坚持思想性和艺术性相统一,以深厚家国情怀、高尚道德取向点燃精神火炬、点亮人生理想,以真挚的情感、鲜活的形象、平实优美的语言诠释伟大时代。要坚持弘扬主旋律、提倡多样化、讴歌真善美,深刻认识时代的丰富性、实践的多样性,在创新创造上下功夫,用生动的艺术形象讲好精彩的中国故事,激励人们拼搏奋斗、勇往直前。

黄坤明强调,要牢固树立以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位,引导广大创作者把作品作为立身之本、立业之基,推出更多温润人心、文质兼美的佳作,让人们感受美好、感触温暖、追求梦想。要把科学有效的组织引导与充分调动创作者的积极性主动性有机结合起来,把更多优秀人才集聚到文艺创作生产中来,形成精品力作竞相涌现的生动局面。

在本届精神文明建设“五个一工程”(2017—2019年)评选中,我省共有6部作品获奖。其中,电影《古田军号》、电视剧《可爱的中国》2部作品获特别奖,闽剧《生命》、广播剧《闽宁镇》、歌曲《时代号子》、长篇小说《海边春秋》4部作品获优秀作品奖,获奖作品数量居全国第二位,也是本届“五个一工程”评选全国唯一一个每个评奖类别都有作品获奖的省份。自2015年全国文艺评奖改革以来,在“五个一工程”奖项数量大幅压缩的情况下,我省成为全国首个实现“五个一工程”“满堂红”的省份,省委宣传部还获得了组织工作奖。

精神文明建设“五个一工程”自1991年实施以来,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌。本届“五个一工程”获奖作品共73部,其中,特别奖13部、优秀作品奖60部。在竞争空前激烈的情况下,我省取得优异成绩,充分展示了我省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作重要论述的丰硕成果,展现了我省文艺精品创作的实力和水平。

据悉,今年以来,我省在多项全国性重大文艺评奖中频频获奖,时隔九年再次获得中国文化艺术政府奖文华奖,九次蝉联中国戏剧梅花奖,一部剧本获得曹禺剧本奖,文艺精品创作不断取得新成绩,实现新突破。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)