直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

长汀:滴水穿石,点绿成金

2019-11-08 09:04:17 作者: 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

1999年以来至今二十年,长汀牢记嘱托,以“滴水穿石、人一我十”精神,一任接着一任干,形成了“党政主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的水土流失治理和生态文明建设“长汀经验”,不断推动水土流失治理取得新成就,全县经济社会各项事业迈上新台阶—— 

长汀:滴水穿石,点绿成金 

东南网11月8日讯 (福建日报记者 张杰 戴敏 陈天长)岁至深秋,天高云淡。穿行在长汀县河田、策武、三洲等地,处处山清水秀,林木葱茏。若非亲眼所见,很难相信,眼前这片生机盎然的热土曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。

数十年接续奋斗,几代人筚路蓝缕,长汀已然发生了翻天覆地的变化。而这一切,离不开习近平总书记的殷切关怀与亲自推动,1999年以来,习近平同志多次对长汀水土流失治理和生态建设作出重要批示,推动长汀水土流失治理迈向攻坚决胜阶段,总结长汀经验,推进全国水土流失治理工作。

2014年,习近平总书记在考察福建时指出,福建在自然资源、人文资源、人力资源方面独具优势,要大力保护生态环境,实现跨越发展和生态环境协同共进,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

牢记嘱托,砥砺前行。长汀牢记习近平总书记“进则全胜,不进则退”的殷殷嘱托,在不断推动水土流失治理取得新胜利的同时,探索出县域经济绿色发展的新模式,践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,将生态优势转化为发展优势。过去两年,长汀连续蝉联全省县域经济发展十佳县,一曲发展和生态环境协同共进谱出的和谐乐章在红土地上奏响。

变化 绿水青山回归

走进长汀县河田镇河田塅万亩优质稻示范区,金色稻浪迎面扑来,清澈河水蜿蜒流向远方,从高空俯瞰,“大美汀州”四个大字赫然于稻田中,好一幅美如画的田园风光。

“这1000多亩晚稻都被订光咯,谷价都还不错。”看着金黄的水稻,稻田的主人、远丰优质稻农民专业合作社负责人傅木清满脸笑容。

这片稻田所在的河田曾是长汀水土流失最严重的区域,河比田高、田瘦人穷。“过去田里种的不够吃。”傅木清回忆,那时候,因山上水土流失严重,导致田地十分缺水,村民时常为抢水而吵架,大部分耕田只能种地瓜。直到2006年傅木清回乡创业种植水稻,还是常因田中没水感到头疼。

“头一年等水插秧就足足用了40多天,这个田怎么种。”傅木清说,刚开始他只承包了100多亩,田地贫瘠,水稻还不到膝盖高,亩产也不到300公斤。

本世纪初,在习近平同志的亲自关心下,长汀水土流失治理被列为福建省为民办实事项目;2011年以来,习近平同志又多次作出重要批示指示,推动长汀水土流失治理迈向攻坚决胜阶段。

人一我十,滴水穿石。长汀的赤岭荒山之上,绿色开始逐渐回归。据统计,2000年至今,长汀的水土流失面积从105.66万亩下降到36.26万亩,水土流失率从22.74%降低到7.8%,森林覆盖率则由59.8%提高到79.8%。

变化在田里,根子在山上。傅木清说,这些年,山绿了,水多了,自家流转的水稻种植面积扩至3000多亩,带动合作社成员种粮已超过6000亩。效益也水涨船高,如今种上双季稻,一季稳稳500公斤以上,今年合作社年产优质稻2000多吨,产值上千万元。“如今的长汀,成了‘全国粮食生产先进县’,当年哪能想象?”傅木清说。

见证好生态回归的,还有来自大自然的小伙伴们。今年4月20日上午,有摄影爱好者在长汀县大同镇师福村开展鸟类调查时,在一处水域边的松树林中发现了两只海南鳽成鸟及鸟巢。海南鳽是国家二级保护动物,被称为“世界上最神秘的鸟”。上世纪六七十年代,动物学家一度认为海南鳽已经灭绝,直至1990年才重新发现其踪迹。

笔者来到发现海南鳽的地方,群山连连,树木繁盛,一片绿意盎然。“这里林密水清,无人打扰,而旁边的水塘为它提供了食物,正适合它的生长。”海南鳽的发现者之一丘嘉瑞说。

海南鳽的发现立即引来了众多鸟类专家、爱好者的关注,知名鸟类专家、厦门大学环境与生态学院的林清贤博士三次带队到长汀观测罕见的海南鳽繁殖过程。

“海南鳽对生存环境的要求非常高,此次长汀发现海南鳽,可以印证长汀生态环境正变得越来越好,已成为越来越多鸟类理想的栖息地。”林清贤说。

鸟类是生态系统中重要的生物种类,也是环境质量评价的一类指标动物。近年来,众多鸟类爱好者摄影师在长汀不断拍到各种珍稀濒危野生鸟类,见证了长汀生态环境的大变样。好环境唤来小伙伴,不仅是鸟类,小鲵、水鹿、彩臂金龟等众多珍稀濒危野生动物也先后在长汀被发现。根据今年最新统计,在长汀拍摄、记录下的鸟类有18目64科280多种……昔日的荒山秃岭已回归绿水青山。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)