直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

一只葫芦的产业化之路

2020-10-20 09:18:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:游笑春
在这里,1元多一个的葫芦,在加工为大漆葫芦之后,能卖到100多元一个,这中间的增值部分,成就了官坊村村民的生存空间。拓展这个空间的,是三明学院创业导师、返乡创客上官灿丁。

一只普通的葫芦,被刷上大漆后成为热销工艺品。福建日报记者 游笑春 通讯员 韩巍巍 王婷 摄

学生们在学习打磨大漆。福建日报记者 游笑春 通讯员 韩巍巍 王婷 摄

从观赏葫芦种植,到大漆葫芦制作,他们把一整条文创产业链留在了家乡,为村民增收助力,为乡村发展赋能——

一只葫芦的产业化之路

东南网10月20日讯(福建日报记者 游笑春 通讯员 韩巍巍 王婷 文/图)虽不是葫芦采摘季,但在清流县赖坊镇官坊村,村民们还在因为葫芦忙碌着。

地处偏远高山,官坊村并不富裕。葫芦,对村民来说,曾经如水稻和烟叶一样,只是糊口的生计。如今,这只葫芦却成了他们致富的希望,村里家家户户都与葫芦结了缘。

在这里,1元多一个的葫芦,在加工为大漆葫芦之后,能卖到100多元一个,这中间的增值部分,成就了官坊村村民的生存空间。拓展这个空间的,是三明学院创业导师、返乡创客上官灿丁。

大漆艺术走进深山

官坊村,因全村姓“上官”而得名,是有800多年历史的中国传统村落。群山的阻隔,让村庄的产业相对封闭落后。

2014年以前,村里还没有人种葫芦。官坊村人上官灿丁也还没有返乡创业,自小酷爱雕刻艺术的他,当时已经成长为福州颇有名气的寿山石、宝玉雕塑艺术家。大漆葫芦,在他的文玩圈里“有人玩,但太贵”。毕竟,制作一个大漆葫芦需要30多道工序,工期长达60天以上。

上官新庆,也是官坊村人。2014年的一天,他在福州拜访上官灿丁,看到各种葫芦工艺品,萌生了种葫芦的想法。得知官坊适合种植葫芦后,他一口气买了6个品种,包括小葫芦、鹅头葫芦、枕形葫芦等观赏葫芦,种下了10多亩。

刚开始,上官新庆想走的是高端路线。“好的葫芦工艺品,能卖到3000~5000元,但如果只卖初品葫芦的话,一个小葫芦最多卖2元钱,所以我那时就想和上官灿丁合作雕刻,打造高端艺术葫芦。”上官新庆说。

这样的想法,却在上官灿丁那里碰撞出了不一样的火花。“我想到的是专攻大漆葫芦市场,用家乡的劳动力,生产物美价廉的中低端产品,打出一片市场。”上官灿丁说。

就这样,从2015年开始,上官灿丁开始研发产品,探索市场。在三明学院三农服务设计团队的牵线搭桥下,校、企、村一拍即合,葫芦种植、产品设计、工艺研发、市场拓展,三方共同创立“福禄万代”品牌,试图在官坊村建立起集种植、加工和销售于一体的大漆葫芦文创产品产业链。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)