直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 新闻人物 > 正文

霞浦溪边村陈伏明:带领群众致富

2013-12-12 09:21   来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

村支书陈伏明因病住院,每天都是上午回村工作下午赶回医院打点滴。村干部催促——

“书记,你回医院吧”

东南网12月12日报道(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 蒋婷婷)

3日一早,记者从霞浦县城关出发,前往6公里之外的崇儒乡溪边村。

当我们走进溪边村委会的图书室时,4名村干部正在讨论新村建设的事。同行的人指着其中一位身穿厚重羽绒服的人说,那就是村支书陈伏明。他看起来50岁出头,皮肤黝黑,脸色憔悴。

“两条村道的修建工作要抓紧,要安排人员实时跟进督促,确保工程按时完工。”

“村里的数字电视网络改造也不能落下。”

……

一个多小时的讨论时间里,陈伏明的电话响了3次。交代完工作,他带我们参观正在建设中的新村。

村委楼不远处,一排排蓝白相间的三层别墅从街边向后延伸,整齐划一。2011年底,霞浦县提出要将溪边村建成新农村建设的“明星村”,“这对溪边村的发展,对进一步提高村民的生活水平而言,是个难得的机遇。”本打算退位让贤的陈伏明又接下了村支书的担子。

这个规划安置251户的新村,倾注了陈伏明大量的心血。新村动工前,村两委便召集村民和村民代表开了大小50多场会议征求意见。动建后,首批31户拆迁户安置就面临人多房少的问题,陈伏明全家人第一时间“迁”到女儿家,自己则住在旧村部里,在他的带动下,村中大户腾出家中闲房安置拆房户。

去年4月,正是拆迁最繁忙的时候。一天,陈伏明因肾结石腹部疼痛难忍,村民雇车将他送到县里医院,做完手术后医生要求他至少住院一周。可当天晚上,他就不顾家人阻拦返回溪边村。

在陈伏明和村两委的努力下,溪边新村现已建成160栋别墅,剩下的将在明年动工建设。我们在新村遇见搬入新家的村民黄传锦,他的新房去年7月动工建设,花费70多万元,“在书记的带领下拆了旧房盖别墅,一点不输城里的”。

11时左右,返回村委会的途中,陈伏明被村民黄长顺叫住,“书记,我有点合作社的事想与你谈谈”。

黄长顺是好又好茶叶合作社的负责人,他告诉记者,过去溪边村民大多种植本地的老土茶,茶叶品质差、效益低。2002年,陈伏明带领村民改种福鼎的大白毫,收益大大提高。2008年,陈伏明又带领村民更新茶叶品种,建起高优茶园1300亩,每亩收益是原来的3倍。2009年,村委会牵头成立好又好茶叶合作社,黄长顺出任负责人,他的茶叶加工厂和其他厂整合重组,成立了好又好茶叶合作社加工厂,每年可加工茶叶700吨。目前,溪边村共有茶园2000亩,茶叶成为村民收入的主要来源之一。

在村委会斜对面不远处,连片的大棚架在阳光下反射出闪闪的碎光。这里是今年4月陈伏明带头引进的台湾津田农业项目。项目一期面积1000亩,现已盖起了50亩大棚,南边种葡萄,西边是梨树,北边种桃树。为发展观光农业,明年村里要建设一些配套设施。

村干部介绍说,早在2008年,陈伏明便把福州的超大集团引到溪边村,30多户村民与其合作发展“订单农业”,大棚种植100多亩奶油南瓜和200多亩西葫芦,每亩纯收入5000元。2009年,陈伏明又引进厦门一家从事玉米良种繁育的公司,在村里种植良种玉米1000亩,相比食用玉米每亩年收益多3000元。

“溪边村的今天离不开陈书记22年的付出。”村干部说,自从1991年8月被村民高票推上村主干的岗位,22年来,陈伏明把自己的时间和精力献给了溪边村的建设与发展。去年,溪边村村民人均收入达1.2万元,全村工农业生产总值达3450万元。

结束采访已是正午时分,我们要离开时,村干部催促陈伏明:“书记,你回医院吧。”细问才得知,陈伏明11月底因肾结石复发已经住院一个星期,但每天都上午回来处理工作,下午赶回医院打点滴。

因为村里还有事情等他处理,陈伏明执意留下,和我们告别后,他又走进了村委会里。

■记者感言

带领群众致富离不开奉献精神

让村民们过上更好的日子——为了这个朴素心愿,53岁的陈伏明默默坚守了22年。

2012年村干部换届选举时,陈伏明再次被推选为村支书,为了让村民抓住新村建设的发展机遇,他又接下这一担子。如今,新村建设已初具成效,他的健康状况却每况愈下。问起陈伏明打算何时放下担子休息,他说:“现在正是溪边村大转型的时期,我还能再坚持一两年,为村里培养好年轻的人才,才能安心放手。”

带领群众脱贫致富,责任大、担子重,需要更多像陈伏明这样具有奉献精神的村干部。为群众着想,将广大群众的利益放在第一位,才能赢得群众的信任,带领群众走上脱贫致富之路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)