直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

建设一座有归属感的城市——廖俊波在政和县工作记事

2017-06-04 07:20:34  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网6月4日讯(福建日报记者 刘辉 福建法治报记者 汤仙念 通讯员 徐庭盛)

夏日时节,来到充满活力、日新月异的政和,只见县城中心区和南庄、渡头洋、官湖洋片区,一个个工程项目正忙碌而有序进行施工。

政和变大了、变繁华了、变方便了,这是近年来政和老百姓的切身感受。“那几年,廖俊波书记为政和城市建设鞠躬尽瘁,他那种对事业忠诚、勤政为民的精神深深感染着我,激励着我。”政和县发展改革和科技局局长、时任县住建局长的卓陈庆回忆往事深有感慨。

“越是后发展,越要先规划”

长期以来,政和县城乡规划滞后、基础功能严重不配套、脏乱差等问题不同程度存在。2011年6月,廖俊波上任县委书记。到任之初,一番调研下来,他对城乡面貌的落后,还是有些意外。

他决心改变城乡面貌,让城市跟上时代发展的脚步。

“廖书记的办公室,给人印象最深的就是那一块块的展板。县城片区改造规划设计、城市综合体设计……就像一个规划展示室。”卓陈庆说,“由于规划资料太多,经常看到他在会议桌上办公。他随身携带的工作包内始终装满了各类规划图,无论在工地、车上,随时会拿出有关图纸办公。”

“越是后发展,越要先规划。”廖俊波请来一批批规划设计专家来到政和,为城市建设把脉,为政和发展谋篇布局。虽然县财力困难,但廖俊波在规划上毫不吝啬。“2011年、2012年,廖书记就安排1000多万元资金编制完善城市规划、村镇规划、园区规划,这是政和县前30年投入规划资金的总和。”卓陈庆说。

衢宁快速铁路建设,将让政和告别不通火车的历史。为火车站选址,廖俊波前后数十次深入现场调研,他对干部说:“要穷尽我们的智慧,莫给子孙留下遗憾。”

2012年9月1日,政和城市建设开始“百日会战”。短短3个月,完成城市主街5公里白改黑、缆线下地等综合改造。1年内,完成城市投入6.8亿元,文化中心、市民广场等一批城市配套设施完成主体工程,7座大桥动工建设、建成3座,城市框架搭起来了。

“要改变一座城市面貌,不可能一蹴而就,关键在于我们敢不敢、能不能提出个目标。每年都要给老百姓一个惊喜,这样持续几年,必有所成。”廖俊波说。围绕建设一座有归属感的城市目标,他规划了新区8.6平方公里,谋划城市建设项目80多个、总投资100多亿元。

城市建设,钱从哪里来?“要发展,不能让‘钱袋子’捆住了思路、捆住了手脚,要树立办多少事筹多少钱的观念。”廖俊波在住建局调研时提出要求。

廖俊波强调用好“四块钱”:祖宗留下的钱,林木、土地等资源拍卖所得;“东家”的钱,省上挂钩帮扶、省统一战线助推、省市有关部门支持、石狮对口帮扶的输血资金;子孙的钱,通过有效的资本运作,融资贷款而来的钱;赚来的钱,通过园区建设产业发展收来的税。

在石狮市的帮扶下,石狮市政和产业园已经建成,政和可获得这个“飞地工业园”一半的税收;2012年政和新建5座大桥,其中3座由各级帮扶部门筹资兴建,一下子扩大了政和城市建设的框架;多家银行为政和提供贷款授信……相对充裕的资金为政和发展注入强大动力。

默默流淌的七星溪,见证着这座千年古县的新生。沿河西进,城市新区蓝图一步步变为现实;宁武、松建两条高速公路相继开通,省道改造基本完成,衢宁快铁正在规划,政和与发达地区的时空距离大幅缩短,

成为闽北联接沿海港口的前沿平台。一个产业特色鲜明、服务功能齐全、基础设施完善的现代化、园林化的工业新城建设拉开帷幕。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)