直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

福州创新公共文化服务机制:有福之州,文化馨香拂面来

2018-08-10 08:10:50 段金柱 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

近年来,福州立足国家历史文化名城特色,创新公共文化服务机制等,推动现代公共文化服务体系建设提质增效

有福之州,文化馨香拂面来

东南网8月10日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯)

在闽江畔的福州市图书馆新馆徜徉书海,去于山九日台音乐厅聆听免费音乐会,在“周末农家戏台”网上平台上“点单”……高雅与通俗、传统与现代、城区与乡村,同频共振、生机盎然,这是有福之州展现的高质量公共文化服务新气象。

自2015年被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,福州将文化建设纳入建设新福州的整体布局,创新机制模式,丰富文化供给,不断提升服务水平,探索出一条政府主导、全民参与,立足本土、开拓创新,联动协同、利民惠民的发展之路,全面完成创建工作的各项任务。

以历史传承为根,以创新发展为干,文化福州枝繁叶茂,馨香满城:形成了公共文化服务机制顶层设计格局,完善了五级公共文化网络覆盖,丰富了公共文化产品供给与服务,国家历史文化名城的名片愈加闪亮。

机制活,顶层设计强保障

每星期,闽侯县文化馆都会举办两场公益舞蹈培训,由当地知名培训机构——蒲公英舞蹈艺术中心的老师授课。这不仅吸引附近居民来学,而且为闽侯县青橄榄舞蹈队源源不断输送了人才,每年参加培训人员2000多人次。

“这是我们探索‘场所换服务’模式后的收获。”闽侯县文化馆馆长林琳说,馆里用闲置舞蹈排练厅的使用权,与蒲公英舞蹈艺术中心置换公共文化服务,“除公益培训外,更大的收获是全年免费提供给城乡群众的舞蹈演出”。

社会力量参与公共文化服务,为基层群众带来高质量、更丰富的服务,这是福州探索建立多方参与机制带来的转变。

2015年起,福州先后出台《关于鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设的实施办法》等10多个政策性文件,各县(市)区也同步出台配套政策,为构建现代公共文化服务体系提供制度保障。

多渠道投入,注入资金活水。2016年,全市财政拨付“文化体育与传媒”经费15.3亿元,2017年拨付17.7亿元,人均经费按常住人口计算高于全省平均水平。全市募集社会资金超过8亿元投入公共文化设施建设,民营企业家、海外华侨、社会公众等共同积极参与。

统一配备文化专干,夯实基层人才队伍。通过引进、招聘、调剂等方式,各县区的乡镇(街)文化管理人员从创建之初的442人增至579人,达标率100%;村(社区)文化管理人员从2219人增至2538人,达标率100%。

3年多来,全市3000多名基层文化工作者均已接受15次以上市、县两级组织的业务培训。

“通过顶层设计,福州市公共文化资源配置进一步向基层倾斜,公共文化服务标准化、均等化建设得到进一步加强。”福州市文化广电新闻出版局、福州市创建办负责人说。

模式新,共建共享聚合力

近日,永泰县同安中学初二学生陈家荣把看过的图书拿到学校的“鸟巢书屋”交换。

“鸟巢书屋”2016年在永泰县等地试点,2017年底在福州全市推广。“鸟巢书屋”设置在中小学生相对集中的地方,鼓励中小学生自购一册换读多册图书。目前,全市共设近600个“鸟巢书屋”,吸引了多家企业参与。

“图书就像鸟一样,可以飞出去,也可以飞回家。”福州市创建办负责人说,“鸟巢书屋”是具有公益性质的迷你图书馆,读者在免费借阅图书的同时,必须遵守“拿走一本,留下一本”的原则。这创新了阅读推广形式,提高了图书借阅率,提升了全民阅读水平。

在第三批国家公共文化服务体系示范区创建过程中,福州充分发挥省会城市资源优势与国家历史文化名城优势,串联省、市、县、乡、村资源,盘活历史文化遗产资源,形成共建共享合力。

公共图书馆总分馆服务体系建设初见成效。福州出台相关建设实施方案,以市图书馆为全市公共图书馆网络的中心馆,统筹制定全市公共图书馆服务体系服务标准、技术标准等。“现在,读者只要走进全市两级13个公共图书馆,就能享受资源共享、通借通还的‘一卡通’福利。”福州市图书馆负责人说。

文化馆总分馆服务体系建设,促进文化资源共享。由福州市群艺馆统筹策划,县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)共同参与,以县(市)区点单、中心馆配送的形式,促进优质文化资源双向流动。据统计,全年70%以上的演出汇集省、市、县(市)区多个文化馆的优秀团队与作品,充分调动各级资源整合和互联互通。

盘活古建筑,共享文化空间。三坊七巷200多座明清古建筑,包括林则徐、冰心等近现代名人故居,现已逐步辟为纪念馆、展览馆;仓山区在林森公馆等处增添公益文化场所功能,开设图书馆、博物馆;长乐区营前街道长安村大齐书院将古厝打造成集展览、培训、阅读等功能为一体的文化空间……老建筑焕发新活力,拓展了城乡公共文化空间,让群众有了更多样化的选择与享受。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)