直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“三定”后大走访 福建纳税人这么说

2018-11-01 10:35:02 刘子超 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文   我来说两句

向企业“问需”摸清诉求

“在岩溪镇设立税务分局,确实拉短了我们企业与税务局的距离。可是征收窗口目前还在约20公里远的县城,还是不方便。”在国家税务总局长泰县税务局开展的纳税人“大走访”“大座谈”活动中,一位纳税人提出了需求。

“我们正在处理这一问题。岩溪镇有1248户纳税人,我们一方面要帮助企业‘多走网路’,本周内深入企业开展网报系统培训,窗口增设链接外网的电脑提供办税服务;另一方面要让大家‘少走马路’,税务干部开展‘业务大培训’,实行一次性告知,争取纳税人到窗口一次办理完成。”国家税务总局长泰县税务局岩溪分局在得知了纳税人的这一需求后,当场作出回应。

在此次的“大走访”活动中,福建各地税务部门将向企业“问需”,摸清企业诉求,切实帮助企业解决难题作为重要工作内容。不少基层税务部门甚至专门成立了“问需小组”,分为数组同时深入辖区企业了解情况,并指定责任人确保企业需求落实到位。

在10月25日“三定”到位当天,国家税务总局南安市税务局就迅速启动了“问需问计问策”的三问大走访送服务活动,明确参加单位及调研组成员,并指定小组联系人,制作征集问题意见建议承办责任分解表及“新机构服务测评表”。

“我司前三季度,人工成本呈现出大致10%的提升,按照一年发放5000万的工资为基准,今年的工资支出预计增加500万左右。”在走访中,南安市万家美针织有限公司负责人表示人工及材料成本的上升给企业发展带来一定压力,希望税务部门可以提供税收筹划等方面帮助。在听取了这一情况后,调研组认真记录并指定了一名南安税务干部为联系人,负责跟进企业成本管理和税收筹划工作。

10月30日,国家税务总局晋江市税务局也派出了机构挂牌后迅速成立的“问需小组”, 深入晋江机场、厦门航空晋江分公司开展问需求调研。在晋江机场和厦门航空晋江分公司,问需小组详细了解晋江市航空运输在全国所处的行业地位及今后的发展方向,探讨航空燃油价格、客流变化对企业经营的影响,现场为企业负责人解读晋江市委、市政府相关财政、税收优惠政策,征求企业对税务部门纳税服务的意见、建议。

护航自贸区企业高质量发展

“我们企业是切实地享受到了本次国地税机构改革带来的便利,原先的国地税业务现在都能一窗通办,而且午间不打烊。以前要跑二三个部门,一天都不一定能办完,现在一个部门全都能办好。在宗仁科技销路畅通、口碑日升、远销东南亚、印度、沙特阿拉伯等‘一带一路’沿线国家的背后,离不开平潭税务部门的扶持。比如这次平潭税务干部主动上门走访,还有之前推出的‘最多跑一次’清单,辅导企业切实享受到政策红利。”在10月份国家税务总局平潭综合实验区税务局开展的一次 “大走访”活动中,宗仁科技(平潭)有限公司的办税员王珊珊直言,这一系列服务的推出大大减少了这些在平潭自贸区金井湾片区的企业办税成本,节约了大量时间人力,非常便利。

据了解,“三定”后,为满足纳税人需求,积极展现新税务的新形象,国家税务总局平潭综合实验区税务局深入服务平潭自贸区重点税源企业开展“大走访”,与纳税人展开面对面、零距离的沟通交流,第一时间在管辖的重点税源企业中实现税收管理员的整合统一。同时掌握税源情况,了解企业生产情况及涉税难题,主动作为,精准对接,帮助企业解决实际问题,进一步提高了重点税源管理质量。

调研中,税务干部实地了解纳税人生产经营情况和税收增减变化因素,查找税源管理方面存在的薄弱环节。对税负异常企业,主动提醒纳税人及时、准确申报纳税,减少涉税风险,提升重点税源企业的税法遵从度。并且针对企业真切反馈的涉税难题,走访干部进行梳理汇总,做到事事有记录,联系有台帐,处置有跟踪。

“在申报过程中经常遇到‘标杆电费收入’及‘可再生能源补贴收入’未开票金额申报的问题,我跟走访的平潭税务干部反应了以后,他们现场就跟我讲解了这类申报涉及的税务知识,辅导我怎样通过后期填写负数冲减‘未开具发票’的正确申报方法。”中闽(平潭)风电有限公司的办税员小郑感慨到,如今自贸区内企业的蓬勃发展与平潭税务部门不断提升的服务密不可分。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)