直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

省科技厅:创新助力“新福建”建设

2018-09-26 07:39:34  来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

东南网9月26日讯(福建日报记者)围绕科技创新引领高质量发展和实现赶超战略、建设新福建目标,省科技厅按照中央和省委要求,对照问题清单、责任清单、任务清单,牵头起草制定进一步推进创新驱动发展的七条措施,以改革示范、科技创新、服务优化为抓手,推动巡视整改工作更深入、落实更到位。

立示范,全力推进福厦泉自创区建设。着力深化自创区体制改革和机制创新,第一批18项创新改革举措已在全省推广,收到较好成效。重点加快推进物联网开放实验室、集成电路产业基地、晋华存储器等一批特色鲜明、带动效应明显的园区、平台和项目建设。建立自创区和自贸试验区联动发展联席会议制度,着手遴选“双自联动”创新举措,统筹推进协同发展。采取正向激励方式,对三片区年度建设工作进行考核评估,分别给予省级专项资金奖励部分50%、30%、20%的分档奖励,营造三片区同向发力、争先进位、竞相发展的氛围。

在自创区建设带动下,福建新增泉州半导体、南平和武平3个省级高新区,全省约84%的高新技术企业、69%的科技小巨人领军企业和75%的新型研发机构在福厦泉成长,86%的授权发明专利在福厦泉产生。

强引擎,助推战略性新兴产业发展。数字经济领域,牵头制定关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见。组织召开全省人工智能座谈会和“6·18”人工智能产业发展论坛,推介和对接一批人工智能项目和成果。目前,福建数字经济总规模已突破1万亿元,占地区生产总值1/3,成为福建产业转型升级的重要动力。

新能源领域,支持宁德时代新能源参与实施国家重点研发计划项目,与中国科学院物理研究院联合建设研发中心,与泉州装备所分别建设电池管理系统和智能物流产业技术研究院。福建省38个研发项目入选2018年度国家重点研发计划重点专项立项名单,共获得国拨经费1.96亿元;其中“新能源汽车”立项最多,共11项,获国拨经费8854万元。高端装备制造领域,推动省政府、三明市政府与机械研究总院签订了新一轮共建海西分院协议,组织省内企业申报国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项。新材料领域,支持厦门大学实施省科技重大专项“石墨烯复合材料制备及其应用”2个专题,继续建设厦门大学石墨烯工程与产业研究院;支持三明学院和南平铝业公司分别建设氟化工和铝合金产业技术研究院,提升氟化工和铝产业技术创新能力。

新旧动能转换不断加速。今年上半年全省规模以上工业增加值增长8.7%,为2015年第四季度以来11个季度增速最高水平。

优服务,促双创经济良性发展。实施高新技术企业培育工程,设立专项资金,目前第一批申报的国家级高新技术企业已有503家通过专家评审,第一批申报的省级高新技术企业已推荐上报备案473家,将在认定后开展补助。持续优化企业扶持模式,建立研发经费分段补助网络申报系统,简化企业申报流程,948家符合条件企业获得2017年度研发经费投入的补助,320家企业获得2018年度预补助经费。加快省科技小巨人领军企业培育,今年上半年,全省新增省科技小巨人领军企业519家,累计达1823家,提前完成“十三五”培育1000家以上的目标任务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)