直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

永葆活力,传承创新写“为民” ——“漳州110”的启示(三)

2019-01-25 07:57:17 黄如飞 杜正蓝 苏益纯 杨凌怡 来源:东南网  责任编辑:王培欣   我来说两句

东南网1月25日讯(福建日报记者 黄如飞 杜正蓝 苏益纯 杨凌怡)2019年1月10日,漳州市芗城区中山公园门口人头攒动。值此全国“110宣传日”,漳州警民相约街头,共话29年的守护之路。

从设立之初的110报警服务台,到如今功能强大的110指挥情报中心,变的是如水的光阴,不变的是对群众始终如一的贴心守护。“漳州110”像是一种精神传承,紧贴时代脉搏,在改革开放的进程中,不断绽放属于自己的光芒。

一种精神在峥嵘岁月里传承

1990年8月1日,当年漳州市公安局芗城分局治安巡逻中队负责人郭韶翔主动申请将设在刑警队的“110”报警电话移到中队,设立“110”报警台;

1990年12月5日,为了向社会提供多功能、全方位的优质服务,“110”报警台改为报警服务台;

1994年2月,挂牌成立漳州市公安局芗城分局巡逻警察大队。之后,又升格为漳州市公安局巡逻特警支队直属大队……

不管队伍如何变革升级,为人民服务的精神始终在这支队伍中传承,更是随着离开这支队伍的民警,撒播到各个岗位。

“快速反应、为民服务、艰苦奋斗等等精神,都是‘老110’传承下来的优良作风。”浦南派出所所长黄赐龙也曾担任过“漳州110”中队长,他向记者讲述了“老110”民警老胡的故事。

2018年4月,老胡接到一起报警称,在长泰和漳州浦南的交界处有一名老人走失。老胡出警找到老人后,没有通过指挥中心呼叫移交警情,而是把老人接回到所里,通过系统查询后,联系到老人的家属将其接回。

同老胡一样,从110走出的民警还有很多。他们始终牢记“110精神”,并将之带给新队员。

“我们大队开展了三类竞赛,包括每季度的执法资格考试,还有内务条令夺标、基础体能达标等两项竞赛。全大队的240多名民警、辅警一起参加。”110大队长黄海强告诉记者,2018年度,在全省公安执法资格考试中,该大队综合成绩全市第一,并包揽了全市前八名。

保持优良作风一直是“漳州110”的传统,在建队的29年里,这支队伍未曾发生一起民警违纪违法问题,并且有107人次立功受奖,获得省部级以上集体表彰47个。

“机制不断推陈出新,队伍初心始终不变。”黄海强表示,“漳州110”这支队伍特别强调精神的传承和弘扬,目标是为了保持队伍纯洁和活力,全心全意为人民服务。

一种影响在时代潮流里延伸

“我接到‘老板亲戚’的电话,要我借两万元,我后面核实才发现被骗了,警察同志帮帮我!”2018年12月7日,市民秦某报警称其被电话诈骗。

接报后,指挥中心立即接通市反诈骗中心。核实情况后,反诈骗中心立即对李某提供的账号进行止付。从接报到成功止付,用时仅5分钟。

“反诈110”是漳州市升级接处警平台的成果。2016年4月30日,隶属漳州市政府,由市政法委牵头,依托市公安局组建的漳州市反诈骗中心正式挂牌成立。据介绍,该中心由漳州市公安局、7家银行、3家电信运营商派专人进驻,并接入各自业务系统进行实体化运作,受理处置全市虚假信息诈骗警情,从电信封堵拦截、金融查询支付、诈骗研判打击、宣传预警防控等方面对诈骗犯罪进行打击。

“入驻银行还可以通过快速多级查询,实现延伸止付。”漳州市反诈骗中心负责人陈捷忠介绍,2018年9月12日17时许,中心接到省厅预警指令,持机人李某正遭受诈骗。接令后,值守人员当即一边与李某联系,一边查询其身份信息。在联系无果后,工作人员马上将信息转给南靖刑侦部门,要求其配合查找李某。最终,在民警的努力下,找到了李某,避免其陷入骗局。

其实,在反诈骗中心,这样的例子有很多。据统计,2018年共立案件2726起,查询止付账户11309个、止付金额4791万元、返还资金1147万元,封停涉案电话3232个,没有发生涉案金额100万元以上重特大案件。

漳州市接处警平台的升级不止于此。近年来,漳州先后开通民生110、网上110等多个新通道,整合非话务类报警渠道,做到多维度网上网下接警,群众在任何情况下都可以快捷报警。

此外,漳州市还成立“交警铁骑队”,将“漳州110”快速反应、最快处置、主动应对精神发扬光大,履行城区交通服务和应急增援等职能,战果显著。

“交警铁骑队”亮剑的一年多来,以摩托车灵活、机动的优势,筑起一道坚实的交通安全防线。不仅成为展示警威警容的“形象大使”,更成为老百姓身边的“守护神”。

回望来时路,初心未曾改。“漳州110”为民的情怀已然不单指漳州市公安局巡特警支队直属大队,它正延伸辐射到更多的部门、单位。经过20多年的实践与探索,漳州的“公安110”扩展到“政府110”“社会110”,多层面开拓服务群众的本领,努力为人民群众创造更有安全感、幸福感的生活体验。

一种认可在人民的心里扎根

一个榜样就是一面旗帜、一座标杆、一种力量。进入新时代,“漳州110”与“民生110”“民间110”“反诈110”“交通110”等融会贯通、无缝对接,辐射效应全面显现,共治机制高效运行,群众获得感显著增强。

在采访中记者发现,作为群众求助专线之一,“12345”服务平台覆盖60个职能部门,全面开通网上网下受理渠道,受理方式多样。如今,漳州市将大多数非警务类报警通过全市“12345”平台分流转办。

而“芗里芗亲”APP作为“民间110”,设置了我要巡逻、我来协作、群防任务、社会求助、违法举报等10余项志愿者服务和便民服务项目。综治单位、村(居)委会和民警可通过APP,随时发布社会求助、群防任务等任务,志愿者可自主选择感兴趣或者符合自身特长的服务任务,“抢单”接受并完成,形成“我为人人、人人为我”的共治共享格局。目前,“芗里芗亲”APP已注册志愿者28.4万余名,建立平安志愿者队伍355支,完成各类巡防任务27万余件,出动500余万人次。

“我身边很多人都在使用这个APP,也算为社会安稳贡献一分力量。”已经退休的市民郑鹃,在谈及近年来漳州治安状况的转变时大为赞扬。显然,这延自“漳州110”精神的产物,得到了漳州人民的认可。

1月10日,在“110宣传日”活动现场,参与的群众熙熙攘攘:有听110民警讲解,点头赞许的;有兴奋对着警车自拍的;还有排着队想要拿一副对联的……热闹的气氛,彰显着群众对“漳州110”的认可。

“对110有感情啊!它是我们漳州的骄傲。”黄姓老伯一边排队等着配锁,一边和记者唠嗑,言谈中可以感受到,他对“漳州110”的赞许。

20多年来,“漳州110”深深扎根于漳州这片沃土,用奉献和汗水,与漳州父老乡亲水乳交融,唱响了一曲曲警爱民、民拥警的赞歌。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)